跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 239

字型:


■吳福成 輯

BP尋求中日融資興建印尼LNG廠

國際能源集團BP正積極尋求中國銀行和日本國際合作銀行(JBIC)提供13億美元融資,以協助印尼順利推動Tangguh天然氣計畫。該計畫主要內容是要在Papua省內的Bird,s Head 區興建全印尼第三大的液化天然氣(LNG)廠。

Tangguh天然氣計畫將確保每年提供740萬噸液化天然氣之額度,其中包括依約每年提供中國大陸福建260萬噸液化天然氣,每年提供韓國買家110萬噸液化天然氣,以及提供美資Sempra能源公司370萬噸液化天然氣。(取材自2004.3.4「The Jakarta Post」)

日本在中國大陸甘肅實驗群聚自家發電系統

日本經產省的外圍能源開發團體在中國大陸甘肅輸電線無法到達的地區,實證小規模群聚自家發電系統計畫,已獲致可觀成果。其研究內容主要為依靠特製的電池組合,利用太陽光和風力產生200瓩電力,以供多戶自家發電之用。該計畫可望在2005年3月進入實用化前之試驗階段。

中國大陸西部沙漠地區的日照和風況等氣象條件,相當有利於太陽光和風力發電。日本能源開發團體在甘肅偏僻地區,使用特製的電池組合,設置了可以各自產生10瓩電力的太陽光發電板10片,以及風力發電機10組,經實驗證明其電壓和周波數均能保持穩定的性能,並足以提供約70戶家庭的電力需求。(取材自2004.3.2 「FujiSankei Business」)

俄羅斯新油管將通往濱太平洋的納霍德卡港

俄羅斯國營石油運輸公司(Transneft)最近宣布,該公司計劃於2005年初完成遠東石油管投資新方案的技術和經濟評估,並於今年底前提出投資成本核算結果。此一新油管投資方案若經俄羅斯政府核准,將以四年期間興建完畢,預估每年可輸送5,000萬噸石油。

這條長達4,100公里的新油管,將從俄羅斯貝加爾阿穆爾鐵路的樞紐站城市Taishet做為起點,穿越貝加爾湖以北地區,途經阿穆爾州和哈巴洛夫斯克邊區的四個地區,最後抵達濱太平洋的納霍德卡港。據悉,新油管輸送的石油量,將可以滿足中國大陸、日本和韓國等亞洲國家的需求。(取材自2004.3.4「Vladivostok News」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包