跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

從原點做起──通訊產業國際採購之現況與趨勢

2004/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 260

字型:


▓撰文:張致吉

為促進國際交流合作及採購機商,提升競爭力,從而建立在台投資國際大廠與政府溝通的橋樑,「通訊產業國際採購聯誼會」於焉誕生;其不僅冀望推動我國通訊產業成為帶動半導體、資訊、軟體產業創新之火車頭工業,更期望能從原生產、採購端即開始環保的製程,以達到節省能源資源、永續成長的雙贏效益。

「通訊產業國際採購聯誼會」,是集結各國際通訊電子大廠在台採購之負責單位、無線通訊聯盟、國內各零組件協會,電機電子工業同業公會,及工研院相關各所與中心、資策會(產業支援處)、外貿協會(市場開發處)以及經濟部工業局通訊產業推動小組等組織而成。

通訊產業國際採購聯誼會的組織,主要以三大訴求為主:
一、提供國外大廠與國內系統╱零組件供應商之採購平台;
二、提供了相關產品的產業資料庫;
三、提供外商及國內政策與管理單位的雙向溝通管道。

從加強國際合作、推動外商國際採購(IPO)來台採購上,建構其整體產業發展的環境,希望不只對國內產業有所助益,同時為國內的國際大廠提供提升競爭力的實質協助。期望從此平台中的資料庫提供給各國際大廠在台之分支機構,建立較具規模的採購環境,進而刺激國內通訊經濟更加活絡,並且從平台機制中為國內零組件供應商建立更具優越品質的產品,以及更通暢的銷售管道,進而能促成雙贏的效益。

通訊產業範疇與零組件發展趨勢

國內之通訊產業結構如下圖所示,主要包括上游的材料,中游的基礎元件、功能組件,以及下游的各類頻段產品之應用。從中游的基礎元件看起:包括了主動元件的二極體、電晶體與少樣的IC;被動元件的三要素:電阻器、電容器、電感器;以及濾波、導波用的介質共振器及導波管等。另外還有微導帶與細孔線(Slot Line),兩種皆是構裝成組件的基本元素。

構成這些基礎元件所需要用到的上游材料分別有:導通電性用的導體,電晶體的主要材料半導體,其中包括矽、鍺以及III-V族(砷化鎵)等;另外還有介質材料、磁性材料以及壓電材料,更是被動元件、導波、濾波特性元件的主要材料。

元件所扮演的角色就是要讓系統動作,如何在非常小的空間達到系統的高功能是設計工程師的挑戰,因此,根據這些基礎元件經過有效的線路組合,更發展出以下的功能元件,包括:低雜訊放大器、振盪器(如壓控振盪器-VCO)、功率放大器等十多種功能性零組件。而這些零組件可應用於各頻段之各類無線終端設備上,包括無線電話、行動電話、呼叫器、微波通訊產品衛星定位系統(GPS)、衛星降頻器(LNB)、基地台、廣播及電視與雷達系統等。

外商在台採購概況

根據各種資料來源的整理,外商在台採購之內容可分兩部份來談:一部份是零組件採購,另一部份是通訊終端系統的採購,也是大家所熟悉的委外加工或生產(OEM╱ODM)。終端系統主要又包括手機與無線網卡(WLAN),是以國內無線通訊產值為背景,統計出近兩年來外商在我國委託生產主要無線終端產品的規模。2003年,我國無線通訊產值比前一年成長了83%,幾乎近一倍;台商所生產的手機也從2002年的2,850萬支迅速擴增至2003年所產近4,600萬支,並且佔全球產量約10%;無線網卡更是從2002年的1,350萬台擴增至2003年所產近2,278萬台,佔全球產量約80~85%。

以手機為例, 2003年台商生產手機總量約4,600萬支,其中自有品牌只佔24%,剩下的76%幾乎是外商採購在台所下的訂單,可見國內通訊產業發展的過程中,外商所扮演的角色舉足輕重,可謂產業之基。

國際採購的趨勢

長久以來,採購的任務與目標主要有三:品質可靠、貨源與交期穩定、降低原料成本。然而,當今的採購政策更加上保護綠色地球為責任。因此,無鉛、無鹵素材料,以及無揮發性有機等污染物是首先被一般先進電子系統大廠所要求的,故國內廠商若是能夠提供具有環保、省能源等功效的產品,在採購的過程中將優先被加分。

而如何從無線通訊產業範疇中考量環保、省能,更必須從材料選取、製程技術、元件製造、線路設計、系統組裝、產品包裝、運送到產品被利用完成至丟棄或回收等,產品的生命週期都要整體考量其環保的效應。國內供應商除了考量自己所供應的產品是否符合上述的要求之外,更要瞭解全球每一個區域所要求的環保條件,環保規章也是主事者應注意的內容。

從原端訴求環保永續之程

台灣的無線通訊市場不是很大,但是全球的市場對於包括手機的需求數量仍持續增加中;而當今產品的組裝過程中也由離散元件逐漸發展至模組化次系統元件,因此雖然為了低成本化、小型化,模組將操縱其積體化的方向,目前尚不用擔心台商在產業技術上的跟進,可是環保的動作不只在終端產品,國內供應商更應從材料選取與製程開始著眼,在環保因素不斷衝擊產品的製程與材料配方前提下,供應商還要顧及產品銷售的區域與環保立法實施的時間,才能得以永續發展。(作者為工研院材料所通訊產業國際採購聯誼會工程師)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包