跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

萬象之都的璀璨風情——台北市能源之旅

2004/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 295

字型:


▓撰文:陳 芃

台北市,中華民國的首都,台灣的政經文化重鎮,也是東亞最重要的城市之一。如同其他的國際城市一般,這個人口眾多、步調繁忙的大都會,聚集各方而來的住民,交會整合著所有的資訊,形成多元而特殊的城市面貌。

位於台灣北部台北盆地的台北市,在台灣的開發歷史上其實本落後於台南、鹿港等地,一直到清朝初期尚被視為化外之地。在劉銘傳的積極建設後,在台北設立巡撫衙門及布政使司衙門,並修築縱貫鐵路,由大稻埕(今大同區)北至基隆,南至新竹,奠定了台北開發的基礎。另一方面,淡水因天津條約而開港,沿淡水河而上,整個台北市廣大的腹地因港而興,成為商賈薈萃之地。

在持續的開發下,台北市已成為台灣最主要的都市,在271.8平方公里的土地上,聚集著262萬的居民,每平方公里9,666人的人口密度居全國第二,僅次於高雄市,但實際上由於台北市外來人口非常多,據估計,在台北市活動的總人數,高達400萬人以上,也使得這個面積不大的城市,形成交通擁擠、能源耗用量大的特色。

台灣第一次來電

台北市長期為台灣首府的所在地,也是全台灣第一個有電的地方。將時間回溯至1885年,劉銘傳創辦興市公司,聘任丹麥技師在今日西門町附近裝置小型發電機,並在台北城內的重要街道裝設路燈,是第一次由電力啟動台灣的光明。後台灣被割讓與日本,日人進駐後馬上就在總督府(今總統府)內設置了四台蒸汽發電機,總裝置容量為79.5瓩。其後,台北市的電力由位於新店的龜山電廠透過輸電線路送入,而在龜山電廠被颱風摧毀後,有鑑於水力發電的不可靠性,日人又在北市公館附近設置台北預備火力發電所,這也是台北市區內第一座具規模的電廠。

今日,台北市的用電量高居全國前幾位,不過在市區內卻沒有一座發電廠,這當然與各類電廠設置的條件有關係。不過,這並不代表台北市內沒有電力設施,因為用電量大與用戶數密集的關係,台北市一次變電所的密度是全台灣的第一名,配電變電所也非常密集,而在北市電力需求成長、市區土地又寸土寸金的情況下,加上變電所設置容易受到周邊居民的反對,這已成為台北市電力的一項隱憂。

在電力的特色方面,由於台北市為中央政府所在地,供電品質的要求更高,而為了市容觀瞻、打造更先進的國際都會形象,北市配電線路地下化的比例也居全國之冠,在市中心主要幹道上,電線已逐漸移入地下,創造更乾淨整潔的景觀。另一方面,位於台電大樓26樓的電力調度室,更是全台灣電力調度工作的樞紐。

油競爭、氣普及

在石油方面,台北市除加油站外,並沒有相關的煉製以及大型儲運設施。不過,截至2003年,台北市登記的車輛總數為62萬餘輛,居全國第二;機車登記數為99萬餘輛,居全國第三。以台北市的面積與活動人口來看,汽機車的密度與加油的需求,均為全國最高的城市,這也使得加油站業者在台北的競爭更為激烈。

目前台北市登記有77座加油站,平均3.5平方公里就有一座。由於加油站設置辦法的規定,在台北市區內符合加油站設置條件的地點有限,兼之土地成本高,故加油站在北市各區的分布其實並不平均。在油品尚未自由化前,市中心區域的加油站均由中油公司經營;在油品自由化後,由於市中心站址難尋,故業者多在周邊的行政區內尋找投資機會。

此外,台北市有四家業者分區域提供管線天然氣服務,由於北台灣導入使用管線瓦斯較早,在日據時代即有管線煤氣的供應,後又由苗栗所產之天然氣供應北市民生需求,故天然氣在台北市的使用比例,亦為全國密度最高之處。

隱於城市中的輔助能源

在土地面積狹小、人口密度又高的台北市,發展再生能源是降低對外電力倚賴、輔助用電的良好策略,也是政府積極推動的目標。為此,總統府率先裝設太陽能光電示範系統,成為世界上第一個使用太陽能的總統辦公地點,而在經濟部內亦設有太陽能設施,並持續監測與提供相關資料,供社會大眾參考。

惱人的垃圾是都會的一大麻煩,但也可以是電力的來源。台北市山豬窟垃圾掩埋場,利用處理廢棄物過程中產生的沼氣發電,最多可供7,000個家庭運用;而北投垃圾焚化爐亦設有發電設備,將焚化垃圾的熱量,轉換成為電力併入市電系統。

在探索與發現之外

除了由能源的角度切入外,台北市這個萬象之都還有太多的特點可供探索。在西邊的舊市區如龍山寺、華西街夜市,或是南北貨集中地迪化街等,可以嗅到濃厚的傳統本土氣息;在東邊的信義計畫區內,101大樓正昭示著世界最高建築物的風采,而世貿中心不斷展出的各式展覽,更是全球資訊的薈萃。

在旅遊景點上,台北市北有陽明山國家公園、市中心有中正紀念堂、南邊則有亞洲最大的動物園,而幾乎每個行政區域都有的夜市與遍布全市的商業活動,更是讓台北市博得世界夜生活最精彩城市的美名。不過,無論您是台北人,或是來到北市,在體驗這個大都會生活的同時,也別忘了能源為這個都市所做的一切!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包