跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

燈火背後兩三事——談節約照明用電

2004/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 398

字型:


▓撰文:何秀玲

愛迪生的一生共有兩千多項發明,但是提到他的名字,大家的第一印象仍然是「電燈的發明者」;如果今日沒有電燈照明,也就稱不上所謂的「現代生活」了!隨著科技的進步,照明設備不但朝向「更亮」的目標發展,更要朝向「更省」的方向邁進。

地球週而復始的運行,我們總是會面對黑夜,然而照明設備協助人類跨過自然的藩籬,讓我們在黑夜中仍能持續活動。由燭火演變為煤油燈,再進化為開關即來的電燈,照明設備越進步,人類對其倚賴也越大,相對的,用在照亮黑暗的能源消耗也就更為驚人。

能省下一座電廠?

數字會說話,就讓我們先看一下照明對於能源消費的影響。照明主要使用的能源是電力,根據經濟部能源會統計,截至2002年底,我國住宅電力消費佔總消費量的20.1%,商業則為10.7%,兩者加起來即佔30.8%的電力消費量。

而在住宅與商業電力消費中,照明所耗用的電力佔有相當大的比例。由於我國生活水準不斷提升,商業盛行,其電力消費20年平均成長率為11.9%(1982至2002年),為所有部門成長率最高者;而夜間活動頻繁,同時段的商業行為更大幅增加,24小時便利商店的普及就是最好的例子。上述的情況,都導致照明用電需求大增。

根據估計,一般商業大樓的照明用電約佔大樓總用電量的30~40%,且用電型態不像空調一般具有季節性的差異;總括算來,照明用電佔全國總用電量的15~20%(包含工業、商業、住宅部門),是不可小覷的電力消費原因。換言之,只要在照明耗電方面節省30%,就能降低全國約5%的電力消費量,降低電源開發壓力。

情境不同,需求各異

除本身消耗的電力外,使用照明設備所產生的熱量,將對空調系統產生更大的負荷。舉個簡單的例子,大家都知道可以用燈泡孵小雞、幫小動物保暖,那不妨試著想像一下,一邊開著冷氣,一邊點著燈泡該是什麼樣的後果。所以,開發高效率、低能源消耗的照明技術,是節約能源的一大課題,也是讓世界更綠的一項重要工作。

一般燈泡費電、亮度較低,而日光燈則較省電,亮度也高,這是普遍的常識。不過檢視一下家中,大家真的全部都使用日光燈嗎,或是有些地方仍然會使用到傳統的燈泡呢?在一些特殊的地方,如展示櫃、畫像藝術品附近,為襯托出更完美的氣氛,是不是還會用上一些如鹵素燈來輔助照明呢?為了裝潢的整體感,是不是會用許多投射燈來代替一個主燈呢?

從這些問題中就可以明瞭,在時代進步、生活改善後,照明設備的運用已不僅止於發亮,更必須配合其他如美觀、視力保健、特殊需求等功能,而這些功能都來自於人的需求,也就是說照明設備在今日,必須能符合「使用者導向」,而非單純為光亮而光亮。

付出與獲得之間的差距

依使用情境的不同,擁有不同特性的照明設備也有各自擅長的舞台。傳統白熾燈泡雖然耗電又會發熱,但是能快速點燈就是其一大優點,一位國內照明界的權威曾經舉例,在冬夜從棉被中爬起來上廁所,等待日光燈點亮的那兩秒,感覺真是異常的漫長,由此就可以說明傳統燈泡為什麼還被廣泛使用、歷久不衰。

省電燈泡就是燈泡形狀的日光燈,已經在市面上出現許久,新式的省電燈泡採用瞬間啟動型安定器,點燈速度極快,亮度是傳統燈泡的三倍,壽命長達六倍,電力消耗卻只有白熾燈泡的20%而已。而配備有電子式安定器的日光燈,還能較傳統日光燈再節省下30%的電費。近日亦有所謂的複金屬燈,具有鹵素燈光線柔和、體積小的優勢,壽命卻是鹵素燈的五倍,更能省下75%的電力。

雖說上述省電燈泡、電子安定器式日光燈、複金屬燈等具有更高的效率與更省能的特性,但是在價格方面仍然是這些燈具推廣的困難點。以省電燈泡來說,雖然集眾多優點於一身,已經可以完全取代鎢絲燈泡,但是它的單價卻常是普通燈泡的6~15倍不等,常讓消費者因為價格因素而裹足不前。

<插入表> 表1:省電燈泡與鎢絲燈泡比較表

以節能理念規劃未來市場

自1980年代開發以來,省電燈泡歷經改進,在功能方面已能完全滿足消費者,效能方面更是遠超過鎢絲燈泡,然而在價格上,仍無法與傳統燈泡低廉的成本競爭。在長時間使用下,省電燈泡將比鎢絲燈泡更省錢,但部份消費者卻沒有這種計算「使用成本」的思維,這點雖然能以教育宣導方式推廣,但在市場機制之下,耗能的傳統燈泡仍然具有一定的優勢。

如必須有效節約照明用的能源,建立新的市場規範可能是最有效的途徑,也就是逐步將傳統低功率、耗能的照明器材排除於市場之外。然而,訂定強制性規範必須考慮市場機制與廠商的立場,給予緩衝時間、輔導轉型等配套措施。透過這樣的努力,市場上將只有高效率的省能照明器材,而消費者無論如何選擇,都是省能省錢的選擇!

<圖說> 表1:省電燈泡與鎢絲燈泡比較表


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包