跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

在四大要素之外——能源與產業之間的實例

2004/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 256

字型:


▓撰文:陳 芃

土地、資金、技術、人力等四大要素,百餘年來一直被認為是產業發展的關鍵,然而在今日,這四大天王似乎已不足以建構成一個完整的產業。姑且不論日新月異的管理技術運用,最基本的,要使企業動起來、營運一路向前,背後還得加上「能源」的支持。

能源對於產業發展的重要性,由近日中國大陸能源問題成為世界矚目焦點,即可略窺一二。有著廣大的土地、便宜勞工、未開發的市場,中國大陸成為各國投資者的最愛,國外的資金、技術大量湧入,其發展蓬勃迅速,已成為「世界工廠」。但是,大陸各地能資源缺乏的情況日益惡劣,甚至於在華南地區,許多廠商因為沒水沒電,連基礎的營運都無法維持!

電力供應不足,中國大陸部份地方以電價上漲來限制需求狀況,對於產業來說,成本馬上就提高;而更難過的是,大規模、長期性的限電,使得生產線走走停停,產量降低,訂單與銷售受到影響,利潤也隨著降低。原本滿懷希望能在這個發展條件齊全地區投資獲利的廠商,現在卻面臨蠟燭兩頭燒的處境。

如果企業想要自力救濟,以發電機自行發電,但是燃料——柴油的成本也水漲船高,甚至有行無市,一樣無法脫離困境;而更糟的情況是,東南地區又面臨旱年,不僅水力發電運作困難,產業所需要用的水,也無法供應足夠。在這樣的局面下,廠商常是舉步維艱,大步邁進已成為不可能的任務。

由此例可見能源對於產業發展的影響,進而會衝擊經濟環境的特性。雖然台灣自產能源稀少,絕大多數仰賴進口,但我國的能源價格長期處於供應充裕、價格低廉平穩的狀態,諸此種種,實為創造台灣經濟奇蹟的重要幕後推手。而在對岸出現能源問題的同時,我們更應居安思危,在能源的來源、建設、政策、管理上做好準備,以長期構築國內優質投資環境,常保台灣最重要的經濟競爭力!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包