跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 263

字型:


▓吳福成 輯

哈薩克斯坦俄羅斯跨國油管線二度爆裂

一條由中亞哈薩克斯坦西部油田通往俄羅斯的跨國油管線,稍早前連續在一星期內發生兩次爆裂,原油四處流竄,後來雖經搶修已恢復正常,但造成的環境污染和原油損失難以估算。

首先是,今年1月底Novyi Uzen-Atyrau-Samara一段的跨國油管線發生嚴重爆裂,迄今仍不清楚究竟流失了多少原油。接著是2月初Kalamkas-Karazhanbas-Aktau一段跨國油管也發生爆裂,雖然立即在幾小時內搶修成功,但已流失了200噸原油。(取材自2004.2.3 「莫斯科時報〈The Moscow Times〉」)

庫頁島二號石油暨天然氣輸送管線開始興建

備受國際能源界關注的俄羅斯遠東區庫頁島二號能源開發計畫,已通過在今年內投入25億美元,加速興建從北庫頁島到南庫頁島的石油暨天然氣輸送管線,預計在未來兩年由俄羅斯Starstroi公司負責工程興建。

上述的石油暨天然氣輸送管線各長800公里,係沿著庫頁島北南縱向的沿海地區興建。庫頁島二號能源開發計畫,一旦順利完工後,將可提供俄羅斯遠東區的能源到日本和其他亞太區域國家。(取材自2004.2.3 「海參崴時報〈Vladivostok Times〉」)

羅馬尼亞將在印尼投資1億美元興建兩座電廠

東歐國家羅馬尼亞計劃投資1億美元,在印尼SouthKalimantan地區的Asam-asam複合體電廠區興建其中的兩座電廠。不過,羅馬尼亞鑑於當地投資環境不佳,已向印尼政府爭取提供投資風險保障措施。這項訊息是由一支羅馬尼亞企業代表團在訪問雅加達期間所傳出。

據瞭解,Asam-asam複合體電廠區現有二座電廠,分別具有60MW和65MW發電量。羅馬尼亞計畫投資的另兩座電廠,總發電能量則為100MW,但該計劃必需先獲得印尼政府同意提供投資風險保障後,才會開始投資興建。(取材自2004.2.3 「雅加達郵報〈The Jakarta Post〉」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包