跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2004/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 248

字型:


▓編輯室 輯

春來了宜蘭綠博會開展

迄今已舉辦五屆的宜蘭綠色博覽會,本年度延續往年的主題,以自然、環保、生態及知性為主軸,設計了蛙蛙館、烏龜館、花秘館、黴菌與文明館、蕨類館、築綠館、玻璃館及風味館等八大主題館,在全國最大露營區武荖坑風景區舉行,自2月28日起至4月11日止,展期長達44天。

今年的綠博會除了八大主題館之外,另準備了大型戶外造景及遊戲區,以及形形色色的表演活動,提供民眾感官的享受。其中,「築綠館」係利用太陽能和風力發電的生動教學,輔以生態的概念演繹,教導民眾如何善用資源、珍愛地球,深具能源教義。

第一座具太陽能與外遮陽功能光電系統啟用

台灣第一座兼具太陽能發電與外遮陽功能的整合型光電系統,日前在國立台北科技大學正式啟用。國內傳統照明產業大廠東亞照明公司與合作對象台北科技大學簽訂了「產學合作」協定,掀起國內另一波再生能源和太陽光電運用的風潮。

東亞照明與台北科技大學合作的「太陽光電系統」,是首度應用於舊有建築物,經過建築設計規劃、工程改良,利用環保、永續的再生太陽能,擷取發電與節約能源的功能,成為國內第一座符合綠建築指標規範的建築物。

瓦斯摩托車輕巧方便兼具環保

位於彰化縣彰濱工業區一家專門生產沙灘車(ATV)的公司,最近研發出一部造型輕便的「瓦斯摩托車」,其所使用的能源就是一般家庭或餐廳煮火鍋用的小罐低壓瓦斯,在便利商店就能買得到,可說是處處都是加油站,因此既環保又方便。業者最近正在進行市場調查與評估,若有足夠的市場接受度便開始量產。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包