跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

隨處開伙的關鍵——漫談攜帶型爐具與燃料

2004/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 671

字型:


▓撰文:陳 芃

度過了陰雨綿綿的冬季,春天的暖意是不是讓大家很想出去走一走?在郊遊踏青時,如果要在野外開伙,用什麼能源來煮食是一個重要的問題。在休閒旅遊已成為今日生活最重要的一環時,方便攜帶、隨處可以使用的能源設備成為大眾必須瞭解的對象。

徜徉在青山綠水之中,能夠忘卻一切世俗煩惱,但不免還是會面對最原始的問題,那就是如何填飽肚子。當然,方便的乾糧能夠提供需求,但是如果有一頓熱騰騰的食物,相信大家都不會願意選擇冷硬的乾糧!煮食的關鍵在於火,想要在野外享受一頓熱食,甚至只是一杯熱茶、熱咖啡,都得靠燃料來起火協助。

談到野炊,大家熟悉的不外就是烤肉了!今日烤肉用的燃料通常是木炭,在攜帶上並不是很方便,而在使用上也受到一些限制,如火力的開關調整、如何集中熱源烹煮、未燃燒完卻難以再次利用等等。當然,烤肉在今日生活是一種樂趣,但是對以往的出外人來說,在行李之外還得帶著木炭,那該有多累人!況且燃燒木炭、柴薪在一些情況中並不適用,例如戰場之上見煙即知有人,或是在下雨的情況下生火困難等等。

從阿兵哥到登山客

也因如此,人類一直在找尋能夠產生高熱量、便於攜帶使用的燃料與爐具,使得炊煮能變得更有機動性。最先使用的是液體燃料,也就是所謂的「汽化爐」,採用煤油、汽油等燃料,經加壓、汽化後噴出油氣,再利用閥門控制火力的大小。如此一來,這樣迷你的爐具除了在火力上不能與家用瓦斯爐相比之外,比起木炭來說可說是方便多了!

汽化爐的興起講來有些令人傷感,竟然是源自於戰場上的需求,最先是以軍用品身份出現。這種爐子能產生高熱量、燃料取得與攜帶容易,重量又輕,燃燒時不會產生黑煙,成為戰場上阿兵哥的好幫手。二次世界大戰時,汽化爐已應用於戰場之上;越戰時,美製的汽化爐更是普及,成為美軍們的個人配備,故汽化爐又有「阿兵爐」之稱。

一般來說,汽化爐在操作上比較麻煩,通常必須經過加壓、預熱等程序,要操作熟練必須經過練習,而在構造上也較為複雜,且因為燃料的關係,爐具使用過後比較容易產生積碳的現象,需要固定的保養。不過,汽化爐在使用上不受地形高低限制(詳後文),火力強大,且燃料費用較便宜,目前許多爐具更開發成為可使用無鉛汽油、去漬油、煤油等液體燃料,是其最大的優勢。

戶外室內都是好幫手

比起源於軍中的汽化爐,小型瓦斯爐就顯得十分平民化,使用起來也更加方便,許多市售的小型瓦斯爐,只要將燃料罐裝好,其餘操作與家用的瓦斯爐完全一致;而這類的小型瓦斯爐,除了是出外的好幫手外,更常在火鍋、羊肉爐等小吃店中發現它的蹤跡。

其實小型瓦斯爐大致可分為兩個系統,一是最普遍的「卡式瓦斯罐」,另外則是所謂的「高山瓦斯罐」。卡式瓦斯罐目前在市面上普遍流通,便利商店都可購得,其內容主要成分是丁烷。將液化丁烷填裝於鐵罐之中,利用卡榫裝置於爐具之上後,瓦斯罐上部的閥門打開,液化丁烷瞬間轉變成為氣體,只要將爐具開關打開點火,即可使用。

「高山瓦斯罐」則專供高山瓦斯爐具使用,其內容多為丙烷與丁烷混合充填,例如以35%丙烷與65%丁烷構成。高山瓦斯罐的接頭與卡式瓦斯罐不同,採取旋轉鎖緊的方式。今日的高山型瓦斯爐具,大都可以加裝「轉接頭」,如此一來就可以使用卡式瓦斯罐與高山瓦斯罐兩種規格的燃料罐。

材質與內容的突破

無論是卡式瓦斯罐或是高山瓦斯罐,均是將高壓氣體燃料液化後帶著走的使用方式。想像一下,生活中使用的桶裝瓦斯有多麼笨重,厚實的鋼瓶就是為了抵擋液化瓦斯的壓力而設計的,而想要將液化瓦斯隨身攜帶,則必須有更好的容器,與更低蒸汽壓力的燃料。1963年,日本岩谷株式會社開始研發輕便拋棄式卡式瓦斯罐,以高強度、重量輕、使用方便的容器突破氣體燃料攜帶不便的困境,迅速改變了攜帶型爐具的觀念,並開始普及於生活之中。

填充在卡式瓦斯罐中的丁烷,具有蒸汽壓力較低、汽化臨界點亦低的特性。不過在高山上,因為氣壓低、氣溫低,此時丁烷所能產生的火力有限,很難用於炊煮,而前述的汽化爐就沒有這樣的情況!為解決這個問題,高山瓦斯罐採用蒸汽壓力較高、汽化臨界點更低的丙烷,與丁烷混合充填,以便能在低氣溫與低氣壓下發揮應有的熱效能。

如果高山瓦斯罐全部用丙烷,那麼應該可以達到最高的燃燒效能,在高山上也應會有更好火力的表現吧!不過丙烷的壓力大,充填量較低,相對的瓦斯罐也需做得更為厚實,如此一來,過重的瓦斯容器不便於攜帶、又不能長時間使用,就違背了攜帶型爐具燃料輕量化、長時間使用的基本原則。在這裡順便提醒大家,選擇高山瓦斯罐時應特別注意,有些廠牌僅有外形為高山瓦斯罐,內容物卻是純丁烷,此種產品就無法在高山上發揮功效,與一般卡式瓦斯罐並無兩樣。

操作小心、用時專心

在看完上述介紹後,安全問題還是不變的叮嚀。無論是液體燃料或是高壓氣體燃料,都具有潛在的危險性,在儲存運輸時,必須避開高溫、太陽直射的情況,遠離火源以及避免重擊;在使用時,則必須清除附近的可燃物(如帳棚等塑膠物品),並確認液體燃料沒有洩漏、氣體燃料沒有漏氣的情況,避免意外發生。而無論天候惡劣等原因,也盡量不要在通風不良處,如帳棚內使用爐具,以免燃燒不完全,產生一氧化碳中毒的現象。

卡式瓦斯罐等氣體燃料,雖然多數產品中有添加臭劑,但在野外通風處洩漏時,卻難以嗅出,使用時要格外注意;而瓦斯罐在使用完畢後,應按照垃圾分類回收,嚴禁將其打洞任意丟棄。還有一點要提醒大家,在夏季太陽直射時,停著不動的汽車車廂溫度常可達到60℃以上,無論是瓦斯罐或是油罐,擺在其中都是很危險的事情,希望讀友們能夠注意。在這裡有個小秘方提供給大家,運輸途中的瓦斯罐,可以放置於保麗龍盒中(如市場中裝漁貨的箱子),一來保麗龍具有阻絕熱的功能,二來尚具有減緩衝擊的作用。

最後,在挑選適合爐具上為大家作簡單的分析。在成本方面,汽化爐售價較貴,但是燃料便宜;瓦斯爐較便宜,但燃料價格較高。以功能來分析,汽化爐火力強、不受地形天候影響;瓦斯爐在低壓低溫下的表現則不如汽化爐。由操作上來看,汽化爐操作較為費時費事;瓦斯爐則較為簡便。一般來說,登山者較常使用汽化爐,而一般休閒用途,則以瓦斯爐較為受到歡迎。無論選擇何種爐具與燃料,希望大家都能秉持著操作小心、用時專心的原則,讓它們帶來的只有方便和歡樂!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包