跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

多元面貌的北台灣大戶——台北縣能源之旅

2004/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 270

字型:


▓撰文:陳 芃

本期能源走透透安排的行程來到台北縣,山與海、新興都會與傳統社區、繁盛的商業與密集的工業,都融合在這個大都會中;而在這個土地面積大、人口眾多,工商薈萃之地,能源自然成為推動一切的最大焦點。

踞台灣西北部,將基隆市與台北市包圍在懷抱之中的,就是北台灣最大的縣分——台北縣。回溯歷史,台灣北部的開發較南部為晚,甚至於有整個北部都叫「淡水」的時代,但是後來發展的重心,卻逐步轉向北部。台北縣的開發約與台北市同時而起,均因港而興,而至今日,兩者之間卻顯出各自不同的風情。

台北縣具有許多特色,第一是人多,共約有367萬居民(2003年),為全省縣市中人口最多的地方,其中永和市面積僅5.7平方公里,有23萬居民,是全世界人口密度最高之處。再者,台北縣的地理型態多變,親高山、濱海洋,亦有平原供開發,物產的豐富性,也堪稱全台少有。另一方面,北縣商業、製造業、觀光業均十分發達,有著多元的樣貌,使其成為一個綜合性的大都會區。

由輝煌歸於平淡的煤礦

在上一期對基隆市的介紹中,曾提過基隆煤炭冠全台。事實上,基隆煤炭是一個總稱,以今日縣市的界線規劃來看,許多精華的礦區均屬於台北縣。其中,與基隆市接壤的瑞芳鎮、平溪鄉、汐止市,都是台灣煤礦的產地之一。其中,平溪鄉位處山地,原本以農業為主,但在發現煤礦露頭後,成為台灣煤礦的重鎮。

日據時代,平溪的交通運輸極為不便,山路狹小、又無法利用水運,故煤礦開發較晚。當時由顏雲年所經營的台陽公司,投入資金修築三貂嶺至菁桐坑的鐵路,以便開發平溪煤礦。這條共長12.9公里的私人鐵路,就是著名的平溪支線。今日,我們仍能目睹這條鐵路的風采,不過已由昔日運輸能源,轉換成為綠色觀光產業了!平溪煤礦不但造就地方的發達,顏家也因為成功的經營,成為著名的台灣五大家族之一。

另一方面,瑞芳鎮則號稱北部礦產最豐富的地方,煤礦產量曾居全國第一,而更有名氣的則是金礦,著名觀光景點的九份、金瓜石,就是淘金熱潮所留下的文化沈澱。除此之外,瑞芳還有銅等礦產,可謂台灣與礦業最息息相關的地方。

最大的電力消費地區

在這個北台灣第一大縣中,電力當然是舉足輕重的要角。事實上,台電公司在台北縣的售電量,居全國第一,也就是說台北縣是全台灣消耗電力最大的地方,這當然與眾多的人口與發達的工商業有關係。台電公司在劃定營業區域時,大體上依照每個縣市一個營業處來劃分,而其服務範圍卻不一定僅限於該縣市,需視電力系統而定。而在台北縣,台電公司卻有台北南區、台北北區、台北西區,以及基隆區營業處,分別負責台北縣的電力業務,由此可見台北縣電力使用的密集程度。

全台灣第一座水力電廠也座落於台北縣境內,那就是新店市的桂山發電廠。桂山電廠本名龜山電廠,是由劉銘傳規劃、日本人根據其藍圖加以興建的水力電廠,於1905年竣工,利用南勢溪的高低落差發電。舊龜山電廠被颱風所沖毀,光復後,台電公司興築新的桂山發電廠,今日共擁有110.72MW的裝置容量。桂山電廠鄰近翡翠水庫,以及台北縣唯一的山地鄉——烏來鄉,附近更是南勢溪與北勢溪會合之處,山明水秀,是假日休閒的好地點。

除水力發電藏於山中之外,台北縣其他電廠都是沿海而建,台北縣石門鄉有核能一廠、萬里鄉有核能二廠,以及台電公司北部展示館,瑞芳鎮則有深澳電廠。另外,位於林口鄉海邊的林口火力發電廠,也是一個具有歷史的電廠,主要燃料是煤。林口電廠在設立時,即考慮到運用台灣自產、應用不易的低級煤做為燃料,在台灣經濟艱困的時期,充分達到物盡其用、節約外匯的功效。

北部油品儲運的樞紐

在油品方面,台北縣龐大的消費量亦成為兵家必爭之地,目前台北縣境內擁有207座加油站(2004年2月),是全省第二多的縣市,僅次於桃園縣。由於台北縣的油品需求強勁,又是供應台北市油品的中途站,故台北縣擁有許多重要的油品設施。例如中油公司位於五股鄉的五股油庫,即處於桃園煉油廠與基隆港之間,為供應北區加油站柴油的重要油庫。

國內另一個主要油品供應者——台塑石化公司,亦將八里鄉的台北港打造成北區的油品設備重鎮,陸續投資包括碼頭、油庫、灌裝等設施。台北港就是舊有的淡水港,在1998年完成第一期建設,其設計的目標與功能之一,就是要提供北部地區大宗能源散貨、油品及煤炭進口之管道,今日六輕煉油廠出產的油品,由麥寮港出發,以南油北送方式至台北港上岸,成為台塑石化公司北部油品的主要運輸管道。

談到海港,還有一座位於東北角海岸的深澳港,中油公司在此設有儲槽與供油中心,其具有國際港的地位,可供外國油輪卸油,並有油管接連石門油庫,更可提供台北松山機場、桃園中正機場的航空燃油。除上述油品之外,深澳港是北部液化石油氣(LPG)的裝卸與儲運中心,負責接收國外進口之LPG,地位非常重要。

眾多特點合而為一

看過台北縣主要的能源介紹後,這個由十個市、四個鎮、十五個鄉所組成,山海相繞、工商發展並進的地區,每個地方都有值得一覽的景觀與人文特色,值得一一探索。元宵節平溪放天燈、瑞芳的九份、金瓜石、陰陽海,烏來的溫泉與原住民文化,淡水漁人碼頭、遼闊的台北港,天然地質教室的東北角海岸,還有北海岸金山鴨肉、萬里野柳風景區,都是這趟能源之旅中,值得再三留戀的地方。

與台北市四界接壤的台北縣,有著外來人口多的特性,以往總被視為台北市的衛星城鎮,但在一直前進之下,台北縣已成為北部工商業重心,與台北市、基隆市共同串起成為「大台北生活圈」,更以與成為台北市的雙子星城市為努力目標。如果來到北縣,不妨以能源的角度感受一下這個活力都會的各種風貌,相信將是一個多元而新奇的經驗!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包