跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

啟航,火燒島!──綠島再生能源規劃

2004/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 318

字型:


▓撰文:張詩韻

綠島是一座風景優美的熱帶島嶼,位處台灣東南隅,是台東縣的一個離島鄉,全島面積約為16平方公里,目前人口約有2,700人,為台灣第三大離島,日據時代稱為火燒島,古名為Sanasai,今日的綠島則成為觀光勝地。

綠島屬於太平洋邊緣火山島嶼,環海幾乎全為珊瑚礁所圍繞,沿岸怪石嶙峋,擁有世界級的海洋資源,陸上則為青山翠谷,還擁有罕見的海底溫泉,再加上潔白的貝殼沙灘和湛藍澄清的海水,展現十足的熱帶海洋情調。此外,獨特的人權歷史紀念場址──綠洲山莊,也額外增添綠島的觀光價值。

觀光外的新省思

由於綠島豐富的觀光資源吸引大量遊客湧入,近年來每年約34萬人次的遊客量,除了造成嚴重的環境污染及生態破壞之外,島上基礎設施也不堪負荷,尤其是目前全島僅4,000kW的最大發電量,使得綠島很快將面臨缺電之虞。

綠島目前唯一的垃圾處理設施是位於公館村海參坪的簡易掩埋場,每當東北季風來臨時,部份垃圾容易隨洋流向外漂流,污染附近海域;此外,隨著遊客的遽增,原有的垃圾掩埋場已不敷使用,因此垃圾處理問題也是迫在眉睫。交通方面,機車是綠島最主要的交通工具,但是旺季時島上2,500輛的機車不僅產生嚴重的空氣及噪音污染,對於生態環境亦造成嚴重衝擊,也大幅降低當地的觀光品質。

因此,為將綠島發展成為國際級永續觀光生態渡假島嶼,希望能將島上能源的開發與利用朝向再生能源的方向進行規劃,一方面以再生能源因應當地需求,亦可將綠島發展成為再生能源示範地區,形成綠島的另一觀光特色。

再生能源新規劃 綠島夏季有充足的日照,冬季則有強勁的風力,當地又是以觀光做為發展重心,很有機會與潛能開發再生能源利用。依據綠島本身的氣候條件及發展成為永續觀光渡假島嶼的目標,在再生能源的規劃方面,可考慮下列四個方向並進行評估:

一、太陽能發電發熱
綠島夏季日照充足,有條件發展太陽能發電及發熱裝置。太陽能發電對於觀光旺季的尖峰時期用電,可成為有效的輔助電力,並可規劃為防災併聯型,平時併聯發電做為輔助電力,停電時可做為緊急防災使用。

此外,島上有許多的旅館及民宿業者,若以太陽能熱水系統結合既有的柴油熱水鍋爐,是可行的再生能源與節能方式。但是綠島經常有強烈颱風,還有鹽害的問題,因此太陽電池模組與架台施工之材質需考慮抗風壓(風速高達20級以上陣風)及抗腐蝕等問題,並進行結構安全計算。大致而言,在綠島設置太陽能發電或發熱系統,在氣候條件及裝設技術上是可行的。

二、風力發電
綠島冬季的東北季風強烈,能提供滿意的發電量,但是夏季平均風量不到5公尺/秒的情形下,加上風力難以控制,可能無法抒解夏季因觀光、氣候所帶來更高的電力需求,但可設置示範機組做為實地評估之用。

三、生質能源
在垃圾處理方面,可採用固態廢棄物衍生燃料廠取代傳統的掩埋式垃圾場,不但可減少處理垃圾過程所造成的污染,其所產生的固態衍生燃料又可提供做為鍋爐燃料,增加衍生性收入。

四、潔淨能源交通工具
為解決綠島2,500輛的燃油引擎機車所造成的環境衝擊問題,除了鄉公所正在推行的環島公車之外,可規劃將居民及遊客習以為常的燃油引擎機車,逐步汰換為電動機車、代步車或是自行車,甚至可以引進正在研發的燃料電池機車做為示範運行地區,形成新的地區觀光特色。此外,綠島地形起伏大,有些路段的坡度超過10度以上,加上嚴苛的氣候條件,也可成為新研發的潔淨能源車輛的測試示範基地。

取經國際新標竿

為蒐集國外再生能源結合觀光發展的成功經驗與資料,筆者曾實際走訪以再生能源聞名的北歐著名觀光島嶼──丹麥SAMSψ島。SAMSψ島位於丹麥的中心,面積為114平方公里,人口數為4,400人,當地觀光業發達,每年來自於歐洲各地的遊客為6~7萬人。SAMSψ島於1997年丹麥政府採行島嶼新能源政策的競賽,從四個競爭者中脫穎而出,成為再生能源島的示範點。

目前島上電力主要來自於風力及太陽能發電,以及以太陽能發熱系統供應全島的暖氣及熱水,並正逐步將汽車及巴士汰換為零污染交通工具,預計於2008年之前完成全島使用新能源。島上的太陽能及風力發電裝置不但沒有破壞當地自然景觀,反而成為一項具吸引力的觀光特色之一;據當地居民表示,許多外國遊客還是因為島上再生能源的規劃與裝置慕名而來的!

新綠島新航程

再生能源對於綠島邁向國際級永續觀光生態渡假島的目標,絕對有相當助益,但是目前再生能源的技術及成本相較於傳統能源,在落實上仍有其困難性,僅可做為輔助性電力,建議可由公務部門設置示範系統及針對島內大用戶優先實施,並提供補助,較易逐步推廣。此外,可設置固態廢棄物衍生燃料廠處理垃圾問題,並推動潔淨能源的交通工具,不但可解決綠島目前的基礎設施不足、環境污染等問題,亦可使得再生能源的示範推廣成為綠島的觀光特色之一。讓「綠色矽島」的願景,就從綠島啟航吧!(作者為台灣經濟研究院助理研究員)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包