跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

更貼近的綠色生活──台灣再生能源推廣近況

2004/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 336

字型:


▓撰文:徐瑞鐘 ▓圖片提供:工研院能資所

目前世界所使用的化石能源,依原料種類來看,石油約可再使用40年,天然氣約60年,而煤炭還有220年左右。但是隨著人口的增加,生活水準的提高,以及地球環境相關問題的受重視,除了節約使用蘊藏在地表下的能源原料,更要想辦法向大自然界借用能源。

台灣地區地表下的能源蘊藏量不多,因此每天使用的汽油、天然氣、煤炭等,都需要從國外進口,這些進口能源佔了全部使用量的97%以上。人們利用傳統化石能源來發電使用,或駕駛汽車,或製造產品,提供舒適的生活。實際上,台灣地區的太陽能及風力能相當豐富,因此更要好好的利用,而且這些再生能源的技術發展及產品使用都已臻至成熟。

例如太陽能提供的熱量,風力能帶來的動力,甚至每天產生的垃圾廢棄物,都應該把它們變成有用的燃料,這些能源統稱為「再生能源」,取其特性「源源不絕可以再產生」的意思。本文謹就再生能源在國內使用的情形做一介紹。

旭日高昇發熱力

太陽能提供的能量可以用來將水加熱,也就是太陽能熱水器。國內發展這項產品已有將近20年歷史,目前約有25家廠商製造,約300家廠商銷售安裝。目前國內總共裝設了約30萬套太陽能熱水器,以中南部地區最多。例如在高速公路上或是坐火車經過人口密集的城鎮,抬頭就可以看到許多房子的屋頂上裝設了太陽能熱水器;不少學校也在學生宿舍安裝太陽能熱水系統。除了太陽能熱水器外,也有太陽能溫水游泳池、太陽能溫室及太陽能製程熱水系統等,但是裝設量較少。

太陽提供的能量也可以用來發電,這是一項較新的技術,利用一種矽晶片的材料吸收太陽能量後,該材料會放出電子成為電流。這種太陽光電能技術發展已成熟,全世界裝設使用量不少。台灣地區在90年起,經由經濟部能源會的示範補助計畫已推廣設置了50個系統,包括總統府、政府建築物、學校,甚至是一般住家都有裝設,總發電容量為336瓩。這些太陽光電系統可以和台電公司的電力網路併聯在一起,以確保夜間或沒有太陽時也有電力可用。目前政府計劃在更多學校及合適地點裝設太陽光電系統,目標為30萬戶加裝使用,發電容量共計100萬瓩。

大風起,電力生

台灣本島沿海地區及澎湖等離島地區的風力資源是豐富的,可以利用它推動風力機來發電。大型的風力機及發電技術已經成熟,成為工業產品,因此全世界在過去五年內,風力發電使用量增加了三倍,目前年發電超過500億度電,以美國及歐洲的丹麥、德國及西班牙最多。

國內從89年起,已經在雲林麥寮、澎湖中屯及新竹竹北裝設了三個大規模的風力發電系統,總共10部大型風力機,發電量計有8,540瓩,使國內跟上全世界風力發電的潮流。台灣地區的風力發電潛力約有150萬瓩,目前規劃及即將設置的有25處,共58萬瓩,其中台電公司即計劃在民國100年前,至少裝設200部風力機或30萬瓩發電容量。

廢棄衍生多效益

另一方面,一般住家每天所產生的家庭廢棄物、農業、林業及畜牧業廢棄物等,可以經由轉換後成為生質能源使用,例如產生沼氣來燃燒或發電,以及垃圾焚化發電等,是國內目前再生能源種類中使用最多的能源。

現在國內已經研發成功將家庭或工業有機廢棄物轉換成燃料,稱為衍生燃料;有固態(燃料棒)、液態(合成燃油)及氣態(合成燃氣)三種形式。目前由經濟部能源會協助在花蓮豐濱鄉完成了第一座固態衍生燃料示範廠,可以處理當地垃圾轉換成燃料,不但解決垃圾掩埋問題,也能創造能源利用,具有能源及環境保護的雙重效益,可以在合適地區推廣應用。

架構一個綠色夢想

除了上述介紹的太陽能、風能及生質能之外,還有地熱能源、海洋能源(潮汐發電、溫差發電)及小型水力發電等,都屬於再生能源,但因為資源較少,或是成本較高,抑或是技術還未成熟,較少有案例達到實際應用的規模。目前政府非常積極推動再生能源應用,訂出2010年再生能源裝置量為241萬瓩,2020年為650萬瓩,佔發電容量比例為12%的長期目標。

行政院業已在民國91年核定施行「再生能源發展方案」,而實施細則的「再生能源發展條例(草案)」正在立法院審議當中。同時在挑戰2008國家發展重點計畫中,也將再生能源發展列為要點,將加速法規制度建置,擴大新技術與創新應用展示,以營造有利的發展環境。國內要進入大規模使用再生能源的時代,達到共建綠色矽島的美麗願景,需要大家一起努力來達成。(作者為工研院能資所副所長)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包