跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

希望產業,潔淨能源

2004/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 242

字型:


自1980年代連續發生兩次石油危機之後,我國產業開始轉型,高科技產業逐漸成為國家出口的主幹。2000年,「綠色矽島」的概念被提出,發展知識、創新、創意的產業,成為國家未來努力的目標,而此時,能源更必須朝向符合環保、永續為方向前進。

本期「封面故事」將以綠色矽島的願景為出發,針對國內目前再生能源的推動狀況做綜合的介紹,同時將以綠島為例,看看乾淨的觀光產業,如何與無污染的再生能源配合,再創觀光產業的新方向。

以線路傳遞的電力具備自然獨佔的特性,面對自由化的風潮與呼聲,如何將輸電線路在自由市場中定位,成為一項必須面對的問題,本期「能源話題」單元將對於輸電系統的市場面與經濟面做詳細的分析。而在日常相關的議題上,「能源與生活」介紹的是常見的可攜式爐具以及燃料,提供讀友選購使用的參考。

在固定的「能源走透透」單元中,3月份來到的是台灣人口最多的台北縣。這個環繞著基隆市、台北市的縣份,是北台灣能源設施的主要集中地;而這些能源設施,多半貼近風景區,其景致與人文各具特色,非常適合能源知性旅遊的規劃。最後,謝謝您翻閱本期的「能源報導」!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包