跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

舊曆年的舊現象——許下「聰明消費、綠色消費」的心願

2004/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 260

字型:


▓撰文:陳 芃

每逢農曆年節,台灣總有些特別的現象,大型廢棄物如家具、電器等堆積如山,清潔隊員們得先打起精神解決這個年度大考驗後,才能安心過個好年。在這些廢棄物中,不乏沒有損壞、功能完好的東西,總不免讓人感到有些惋惜。

另一個現象是在尾牙之後,網路上販賣電器用品的人數暴增,這是年終摸彩活動帶來的後遺症。現代生活富裕,家中設備應有盡有,許多全新的獎品就在此時被拋售,或者是閒置在儲藏室的一角,無法發揮應有的功用。

製造任何產品,都需要使用能源,在大眾消費能力增強及廠商的極力推銷下,現代產品的淘汰速率越來越快,而更高的製造能力,換來更高的更換頻率,一些不屬於高頻率消費的產品,如家具、電器等,也開始時時替換。

另一方面,我們可以試著想想,如果廠商製造出的產品無法在消費者手中發揮作用,無形中平白浪費許多能源;在消費過後,消費者卻將商品束之高閣,也是一種無法「物盡其用」的損失。這樣的情形,明顯是一個雙輸的局面。

1960年代以生產導向著名,西方國家剛走出二次世界大戰後的殘破,由於物質的欠缺,大量的商品被大量的製造;其後,連續發生兩次能源危機,讓生產導向遏然終止,改由消費者導向出發,也就是產品必須滿足消費者需求、符合消費者期待。消費者導向雖以需求面為著眼點,但是很明顯的可以看出,因為產品的多樣化與推陳出新,需求面因此而大幅擴張,所獲致的結果是,我們產生更多消費慾,更快的就會喜新厭舊。

小時候常有「新年新計畫」這類的功課,猴年剛開始之際,我們不妨也重溫舊夢,為自己設定一個目標,希望新的一年能夠真正的「聰明消費、綠色消費」,在您看不見的地方,省下寶貴的能源!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包