跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 253

字型:


▓吳福成 輯

明年伊拉克石油將日產超過350萬桶

隨著海珊落網,伊拉克政治情勢趨於穩定,最近伊拉克政府的石油部門已投入6億美元,做為修復被戰爭損害的油田。另外,該石油部也充分運用聯合國主導的伊拉克臨時政府所設置之「伊拉克開發基金」,以及各國的援助資金,做為油田投資開發的經費。

今年1月,伊拉克一些油田投資開發計畫案也開始投標,許多國際石油公司都熱烈參與。預計到了2005年,伊拉克石油每日產量將在350~400萬桶之間,石油價格以每桶21美元估算,全年石油銷售和出口總收入可望達120億美元。(取材自2004.1.4「日本經濟新聞」)

日本東京瓦斯和都市瓦斯投入風力發電事業

今年初傳出,日本東京瓦斯和都市瓦斯,將於2005年投入風力發電事業,此舉相當引人注意。其中,都市瓦斯已經選定日本千葉縣的一塊特定場地,投資興建一座發電力規模約1,500~2,000瓩的風力發電設施,屆時生產的電力將出售給當地的電力公司。

在人們要求環境保護和避免污染的潮流下,近幾年來日本為減少火力發電而擴增風力發電已成為一種新趨勢。而今東京瓦斯和都市瓦斯投入風力發電事業,其累積的風力發電Know-How,可望進一步與其他企業進行合作,並在其他區域繼續推動風力發電。(取材自2005.1.2 日本「讀賣新聞」)

印尼國營電力公司將投資興建LNG接收站

印尼為了確保西部爪哇天然氣發電廠的供氣安全,以及減少使用價格較貴的石油來發電,印尼國營電力公司PLN計劃從明年開始到2006至2007年間,投資興建一座每日可供應8億立方公尺天然氣氣源的液化天然氣(LNG)接收站。

上述LNG接收站將負責把接收到的液化天然氣,先從液態還原為氣態,然後經由天然氣管線輸送到各地發電廠和消費者用戶。能源分析家指出,印尼國營電力公司計劃投資興建LNG接收站,將有助於印尼液化天然氣產業的進一步發展,並擴大出口其所生產的石油產品。(取材自2004.1.2 「The Jakarta Post」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包