跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2004/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 256

字型:


▓編輯室 輯

新世紀省電環保照明

行政院國科會運用白光Light Emitting Diode(LED)半導體照明做為新照明設備,不僅具備節約能源的優點,也符合環保和安全等多項要求;同時,也是全球第一個全部以此照明光源實際應用於大面積照明的例子。國科會所在科技大樓的一樓大廳,新近完成照明改裝工程,就是完全採用半導體白光LED發光二極體照明,將整個大廳的明亮度大幅提升。

國科會光電小組的執行秘書石大成博士指出,LED照明除了壽命長與環保和安全等優點外,比起傳統照明器具更加省電,耗電量僅有日光燈的一半、燈泡的八分之一。如果未來全台都採用省電又長壽的LED照明燈具,全部的省電量將可以少蓋一座發電廠。

氫能車二號明道環保亮相

日前,明道管理學院研發的「氫能車二號」電動車,在一項燃料電池技術發展與應用研討會中亮相,同時在校園內試駛,該輛電動車的特點是不需充電,以氫能燃料電池為動力,可應用在交通、發電、通訊產業,將成為市場趨勢。

明道校長汪大永表示,氫能燃料電池無污染,且高效率,明道正致力推動「氫能環保校園」;就全球環保的觀點來看,氫能燃料電池是未來最乾淨的高效率能源,因為是依據氫氧結合的電化學技術,反應過程中氫離子會透過質子交換膜與氧離子結合成水,由於未經過燃燒,不會產生其他的能源廢棄物,也就沒有污染。

高市府海洋局協助試辦漁船油品自由化成效佳

高雄市政府海洋局協助高雄區漁會試辦的漁船油品自由化措施,期間內大幅減輕漁民用油成本,成效獲得漁民肯定,將計劃持續推動漁船油品自由化。高雄市政府海洋局與高雄區漁會於92年10月試辦漁船油品自由化措施,在高雄港前鎮漁港西岸碼頭以代購油品轉交方式,利用油駁船為高雄市遠洋漁船提供加油服務,幾個月下來,除有效抒解以往遠洋漁船於漁汛期排隊加油情形,並增加了經營競爭力。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包