跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

購車族的新選擇——漫談柴油車

2004/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 442

字型:


▓撰文:陳 芃

一般開車族對於加油站內標示「高級柴油」的加油島,可說是十分陌生,因為從來沒有過加柴油的經驗!柴油似乎是給大型車輛和小貨車等專門使用的油品。但是自今年起,我們已經可以購買使用柴油的轎車,加入柴油一族的行列之中。

2002年,我國進入世界貿易組織(WTO),同意於兩年後開放柴油小客車進口;2004年,國外的柴油小客車已經正式向台灣市場叩關,同時亦開放國內車輛製造業者得以製造生產柴油小客車。將時間拉回1981年,我國因政策考量,實施禁止柴油小客車進口;到1991年時,更因為環保因素,禁止進口以及製造各種柴油小客車。

柴油車輛給人的傳統印象是嘈雜、冒著黑煙,性能方面更落後於汽油車輛,但是經過這麼久之後,這些缺點是不是仍然存在?柴油內燃機的科技是否有長足的進步?請看本文的介紹。

不同的工作方式

1897年,狄塞爾(Rudolf Diesel)發明柴油內燃機,馬上成為廣受歡迎的動力系統,而柴油引擎也以狄塞爾命名(Diesel Engine),以紀念其發明的貢獻,而今日街道上常見的公車、卡車,以及工廠中的堆高機、挖土機等機具,大都使用柴油做為燃料。

在談柴油之前,必須先請大家瞭解柴油引擎與汽油引擎不同的地方:

圖1是汽油引擎運作原理,先將汽油與空氣預混送入汽缸之內(進氣行程),接著活塞開始壓縮油氣(壓縮行程),當壓縮行程結束後,火星塞點燃汽油爆發(動力行程),最後排氣門打開,使燃燒後的廢氣排出。

圖2是柴油引擎運作原理,與汽油不同的是,柴油引擎先將空氣吸入汽缸內(進氣行程),活塞再壓縮空氣(壓縮行程),當空氣被壓縮後形成高熱,此時將柴油噴入即會開始燃燒(動力行程),最後再將燃燒後的廢氣排出。

脫胎換骨的柴油引擎

由兩圖間的比較可以看出:柴油引擎無需火星塞等點火系統,然而必須比汽油引擎承受更大的壓力,故製造的更為厚實堅固,也更為耐用,不過也更為笨重。在效率方面,柴油引擎的熱效率高,約達40%、甚至50%的熱效率,而汽油引擎僅有30%左右,這代表著柴油引擎在油耗方面有更好的表現。

舉例來說,1999年德國福斯汽車公司推出新型的柴油渦輪噴射引擎,搭配在Lupo車種上,3公升柴油可以行駛100公里的距離,大幅超過汽油車種,成為當時量產車中最省油的車種,也掀起一股「3L俱樂部」(3公升燃油行駛100公里)的研究狂熱。

不過在動力輸出上,柴油引擎的低速扭力雖然強大,但是由於引擎轉速受到燃料以及設計上的限制,高速時的馬力卻較汽油引擎為小,而駕駛起來的爆發力等方面,也略較汽油遜色,不過經過電子噴射系統等各方面改善後,其輸出功率已與汽油引擎相距不遠。

排放問題仍然值得憂心

既然柴油引擎有如此多的優點,那麼為什麼不再加以廣泛使用呢?主要是因為柴油引擎的污染問題。由上述原理可以看出,柴油引擎較不易達到完全燃燒,在此情況下,將會排放相當多的污染物,主要包括氮氧化物與黑煙。氮氧化物會造成氣候升溫,也是酸雨的元凶之一;黑煙則是燃燒不完全的粒狀污染物,包括碳粒、可溶性有機物、氧化物等,對於空氣品質有極大的傷害。

新一代的柴油車種,由於電子噴射等技術的進步,已經對黑煙問題做出長足的改善,氮氧化物也因各式吸附、淨化技術而降低。不過值得憂心的是,柴油內含有硫的成分,不但對人體有害,更將會損害這些環保裝置,進而導致污染,例如紐西蘭的奧克蘭市議會就曾經向Mobil石油公司抗議其柴油內含硫量過高,並發起抵制運動。今日,世界各國已紛紛展開低硫柴油的研製工作,希望使柴油應用的環境更為寬廣。

在我國開放進口柴油小客車之前,環保署已做好相關準備,未來國內對於柴油引擎的測試與檢驗,將與世界同步,採取高規格的方式,為環境以及大眾的健康把關。而在市場方面,中油公司與台塑石化均已開始佈局,希望能夠搶得柴油小客車開放進口後的先機。在睽違23年之後,柴油小客車將重現街頭,雖然現今市面上仍然未有柴油車型可供選購,但是這股柴油風潮,已經逐漸開始影響到台灣。未來,也許您加油時選擇的加油島,就將會是柴油!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包