跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

後勁溪之歌──走!一起拜訪家鄉的河流

2004/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 278

字型:


▓撰文:鄒恬慈

台灣年降雨量雖高,但因為地形坡陡流急,所以降下的雨水往往直流入海,只能藉著大大小小的水庫保留住一部份的降水,提供人們日常生活使用。去年夏季,台灣北部因降雨短缺,水庫的水位節節下降,人們面臨嚴重的缺水危機,這才使大家強烈感受到台灣水資源不足的嚴重性!

其實台灣水資源的問題不只是在於有無水可用,究竟有無乾淨水可用的問題對於民生影響更甚!一條水量充足但污染嚴重的河川,對於日常生活的用水是於事無補!高雄市加昌國小附近的後勁溪就是一條被認為水色濁黑、污染相當嚴重的河川,許多老師、小朋友在上下學時間經過,通常不會多看它一眼。然而,難道這條河川的生命僅止於此嗎?

在這樣的前提下,加昌國小環境教育小組的幾位老師們,想藉著工務局正在整治河堤工程的時機,讓高年級的小朋友及家長們瞭解這條河川水質為何會變成如此的嘔心墨黑模樣,讓他們去細看河川周邊的景觀,去思考他們所希望的河川功能,去討論可以做些什麼對河川比較好的事,並進一步珍惜看似隨手可得的水資源!讓後勁溪在未來或許能重生,並展現另一番面貌!

活動設計與教學重點

環境教育小組在後勁溪的支流和主流沿線,規劃了五個學習站,每一學習點請駐站老師先引導觀察、記錄,再深入討論問題。參與活動前,老師先以簡報介紹後勁溪的地理位置以及基本資料,提示校外活動的重點及注意事項,然後再帶小朋友到各學習站實地觀察。

各站的解說及討論重點如下:

● A站:
一、這裡是河川支流的較上游,已被建築成排污的水溝,見不到原始河道。沿著河岸規劃成公園,形成住宅區間的綠帶。
二、請觀察河道中的水清澈與否?有無其他的物質或水生動植物?

● B站:
一、這裡是支流的下游,因為靠近大樓建築物,因此河水的品質較差(觀察水道排污孔)。
二、請記錄這裡的河水聞起來、看起來如何?有無其他的物質或水生動植物?
三、想一想:將河道建築成如今模樣?有何優缺點?

● C站:
一、這裡是後勁溪接近出海口的下游部份,河道較寬。
二、請觀察在這裡見到的溪水有何特色?顏色、味道、河岸的景物如何……。
三、這裡的河岸沒有人工河堤,你覺得美嗎?好嗎?為什麼?有何優缺點。

● D站:
一、往河道的上游看,那兒是後勁溪大轉彎的地方(曲流)。曲流地區有些什麼樣的土地利用?(基蝕坡較不穩定,不適合利用;滑走坡屬於堆積的地形,較可被利用。)
二、想一想:這裡可以怎樣規劃,讓大家喜愛親近後勁溪?

● E站:
一、這裡是曲流的河岸,本處的上游河道較窄,水量較豐;下游因為水大多引為灌溉之用,因此水量較少。
二、看一看這附近的房子,緊貼著河岸建築,這樣的做法是否恰當?
三、水能載舟亦能覆舟,我們要尊重大自然現象,勿挑戰大自然運作的規則,以免自己釀災(建築、戲水等……)。

老師帶領小朋友走過這五個學習站後,回到教室再進一步引導討論在平時應該怎樣做,才能使河川不受到更嚴重的污染,使家鄉的河川變得更乾淨、美麗!

動後的省思

在這個關心家鄉溪流的體驗活動中,最大的收穫在於給孩子一個在河川邊停留、觀察、思考的機會,這就像在他們的心裡播下一顆能源種子,使他們願意對家鄉河川付出關心,並對它的環境改善有所期待!

或許在學校的學習環境中,並不能去掌控台灣的水資源夠不夠日常使用,也沒有辦法主動改善台灣水污染的現狀,但是,卻可以培養孩子具備觀察河川現狀、思考河川問題、愛護河川環境的能力;從家鄉的河川開始,延伸到其他的主要河川,在這些孩子成為社會中堅份子的未來,相信水資源質與量的問題,將能被更廣泛的重視!(作者為高雄市加昌國小教師)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包