跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節約能源「泰」重要──泰國在節約能源的發展歷程

2004/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 337

字型:


▓撰文╱攝影:邱瑞焜

泰國是一個熱帶國家,由於氣候型態跟台灣不同,所以能源利用的情況也跟我國有所差異,過去我們對於泰國相關能源資訊的掌握,相較於東亞鄰近的日本、韓國,似乎少了一點。因之,筆者藉著出國機會蒐集相關資訊,冀盼能與各界先進分享泰國在節約能源上的各項工作內容。

泰國為2003年亞太經濟合作會議(APEC)的主辦國,在該國總理戴克辛的積極動員下,相關會議辦的有聲有色,除了美、俄等大國領袖都親自到曼谷開會外,總理戴克辛在會議期間的出色表現,似乎也讓泰國成為了領導東南亞區域的新盟主,因此吸引了不少世人的目光。

政府重視節能工作

泰國政府在節能工作上很積極的投入,因為泰國本身並不是能源輸出國,其每年自產能源只佔總需求的45%,還是有一大部份需仰賴進口。所以在1992年時,泰國政府就通過了「節約能源推廣法案(Energy Conservation Promotion Act)」,明訂各種規範。

目前相關的節能工作是由泰國Department of Energy Development and Promotion來執行,工作重點是以建築物及大型工廠能源效率提升、推廣使用再生能源、加強相關人員節能知識、經驗、技術,以及一般大眾對節能的正確認知為主。方法包括強迫性計畫、自願性計畫及附屬性計畫三種,希望在2025年時能達到減少14%能耗(以能源需求為基準)的目標。若要說明泰國政府對節約能源認真的程度,最好的例子就是去年美國發動對伊拉克戰爭後,泰國政府在能源使用上所做的應變。

當時泰國能源部長普羅民(Dr. Prommin Lertsuridej)就要求各政府單位每個月減少5%石油及電力的使用,以因應可能到來的能源短缺問題。在去年那段非常時期發布的節能工作內容,包括暫停使用一些在夜間照射建築物外牆的電燈、每年要檢修一次汽車、及以最省油的速度駕駛車輛等。同時,尚規定這些工作由各政府單位負責人親自督導,每季要向能源有關部門報告成果;若執行不力者,還會受到減扣薪水等處罰。由此可知,泰國政府對於完成節能工作所下的決心。

省能建築成新趨勢

溫暖的旅遊型氣候是泰國給大家的第一印象。為了生活的舒適性,泰國大部份家庭早已把空調系統列為必備的家電。根據泰國能源部NEPO(National Energy Policy Office)的統計,全泰國的電能有三分之一是被家庭用戶所消耗掉,而家庭用電中70%是用在空調系統。顯而易見,要節約能源就選空調系統這個耗能主力來作改善的首要目標,最能收到效果。因此泰國政府從2000年起就推動「省能屋」(Energy-Saving House)計畫,共設計出四種不同類型的建築,希望符合泰國不同人口數家庭的需要。

泰國的省能屋跟高緯度寒冷地區的省能屋不同,其有下列幾點特色:
一、省能屋大多在房子四周多種植一些樹木,及挖掘池塘等,以營造一個自然的環境。
二、利用超過60度的三角屋頂,來反射太陽照射產生的熱能。
三、設計很多窗戶讓空氣流通,而且房屋間要有適當的距離。
四、慎選房屋的方位,減少房子直接日曬的面積。
五、房屋的顏色以淺色系最好,較能反射太陽的熱能。

泰國省能屋雖然每個月都能省能又省錢,但由於需要比較大的土地,在成本上還是比一般房子高。因此,泰國在推廣省能屋的過程中,跟其他國家一樣,總會遇到一些阻礙,但都不曾澆熄他們繼續朝向節能目標邁進的熱情。

節能教育面面俱到

泰國的能源教育無論在高等或基礎教育上,都是很重要的一環。以高等教育來說,泰國最著名的「亞洲理工學院(Asian Institute of Technology;AIT)」在其下屬的「環境、資源及發展學院(School of Environment,Resources and Development)」中,就設有一個以能源為主的研究領域。

從1998年到2003年間,每年平均培養近30位能源方面的專業人才,這些畢業生的國籍除了泰國外,也涵蓋東南亞各國(寮國、印尼、巴基斯坦、菲律賓等)。而國內也有幾位教授是獲得該校「能源工程碩士」學位後,再繼續深造的。該校在節能方面的研究,已發表多篇文章,從不同產業節能方案的探討,一直到節能措施是否影響社會經濟的分析都有,其影響對泰國社會、甚至是東南亞各國都有實際的幫助。

在基礎教育方面,除了一般中小學校內節能課程的指導外,泰國政府也在科學教育館(Science Center for Education)中設計一些活動,以寓教於樂的方式,傳達給學童節約能源的觀念,讓小朋友及早培養節能的好習慣。

節能基金造福大眾

由於節能推廣基金(Energy Conservation Promotion Fund)的設立,是為了籌措執行節能活動時所需的經費,最早是從泰國石油基金移轉15億泰銖而來,而後每年泰國政府會課徵能源使用稅以增加節能推廣基金的總額。利用這筆經費,過去泰國還辦了一些有關節約能源的活動。

例如1998年是泰國的節能推廣年(Energy Conservation Promotion Year),發起「Thai Help Thai Conserve Energy」運動;在2001年泰國政府也投入了37億泰銖在相關節能設備投資及技術研發等工作上。另外,針對政府機關約450棟的建築物進行能源使用效率的體檢,及協助大型工廠設置能源管理員,也是從節能推廣基金中提供經費的。在文宣方面,泰國能源部出版了一些「Saving Power,Double Benefit」及「The Reduction of Energy Usage of Government Offices and State Enterprises」手冊,幫助政府、廠商及一般民眾省能省錢。

泰國雖然不是最頂尖的能源科技大國,但跟我們一樣都有一顆「節約能源、珍愛地球」的心。因此,筆者簡介泰國節約能源的一面,希望在你我熟知「旅遊的泰國」外,能帶給大家對這個東南亞大國有更深一層的認識。(作者為台灣大學海洋研究所博士生)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包