跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

實踐永續的承諾

2004/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 240

字型:


許多人會在日常生活中注意節約能源、資源的使用,以及注重環保工作,例如:隨手關燈、採取省水措施、垃圾分類回收等,這些項目也是國民教育中最基礎的一環。然而,在日常生活之外,個人對於這些工作的推動就少有著力點,亦常無法影響整個大環境。此時,在推動節能、環保工作上,政府與企業所扮演的角色,就顯得更形重要。

本期「封面故事」單元中,將介紹泰國對於節約能源的推行,以茲參考觀摩,以及能源服務業在現今世代對於各國所漸漸發揮的影響層級。同時介紹綠色採購及節約能源的要點,也就是政府、企業等機構,在添置產品、原料時,必須以節能、低污染、可回收利用等特性,做為購買時的主要考量。

開放柴油小客車進口是我國爭取加入WTO時所做的承諾,在進入WTO兩年後的今日,國外進口柴油小客車已經正式叩關,而國內車廠亦已展開柴油小客車的研發製造工作。本期「能源與生活」單元,將引領讀者一探柴油引擎的構造,並且探討柴油小客車開放進口製造對我國未來的影響。

相信大家都度過了一個冷冷的新年,破紀錄的低溫,甚至讓電暖器一度賣到缺貨。在國外,冬天取暖是能源消費的高峰期,「再生能源」單元中,將介紹幾個不用花錢買燃料的冬季取暖實例,且看各國發揮巧思,以生生不息的能源取暖度過寒冬。最後,非常感謝您翻閱本期的「能源報導」!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包