跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 328

字型:


▓吳福成 輯

印韓企業聯合開發孟加拉灣海域石油和天然氣

由印度石油天然氣集團(ONGC)、印度天然氣公司,以及南韓大宇國際集團、南韓天然氣公司合組的聯合集團,準備參與開發緬甸附近孟加拉灣海域蘊藏的石油和天然氣資源,此一投資計畫已經初步獲得緬甸政府認可。

孟加拉灣蘊藏豐富的能源資源,此事早為世人所知。但因過去歐美國家對緬甸軍事政權採取經濟制裁,所以遲遲沒有外資前往投資開發。最近歐美國家對緬甸軍事政權的打壓政策已漸趨緩和,未來,預計孟加拉灣海域蘊藏的能源資源提供外資開發的可能性越來越大。(取材自2003.12.3 「日本經濟新聞」)

俄羅斯原油生產到2010年每年成長11%

全世界排名僅次於沙烏地阿拉伯的第二大石油出口國俄羅斯,最近預估至2010年之每年原油生產將成長8.5~11%。但2010年後,每年原油生產則可能逐年下降1~2%,並迫使俄羅斯必須再開發新的油田。

據了解,目前俄羅斯有80%的已探勘石油蘊藏地點,都位處在偏遠地區,即使能夠開採,若要把產出石油輸送到市場也相當困難。因此,俄羅斯政府能源部準備投入更多資金到能源輸送管道的基礎建設上,同時也積極對外招商引資,希望解決能源輸送管道建設落後於能源開採的窘境。(取材自2003.12.4 The Moscow Times)

日商擔心今後五年內上海電力供應持續不足

日本駐上海總領事館指稱,中國華東地區的電力不足對日商投資是個大問題,由於2003年冬天電力供應不足200萬瓩,預估2004年夏天用電尖峰期間電力供應不足可能高達400萬瓩。上海市當局也承認,今後五年內電力供應不足的情況仍將持續下去。

在中國華東地區投資設廠的日商家數,幾乎佔全中國日商總家數的一半,由於電力是企業活動的基礎,當地電力持續不足恐將影響到未來日商的生產計畫。2003年夏天,單在上海就已經有35家日商遭到供電減少的限電措施,因此有10%的日商認為,將來他們在中國投資的事業會受到影響。(取材自2003.12.3 日本「朝日新聞」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包