跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2004/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 318

字型:


▓編輯室 輯

「92年經濟部節約能源表揚大會活動」得獎名單揭曉

為落實「全國非核家園大會」之具體結論與共識,全面倡導節約能源,並積極辦理節約能源的宣導與教育,「92年經濟部節約能源表揚大會活動」得獎名單已揭曉。

在榮獲「績優廠商傑出獎」方面,由中美和石油化學公司高雄廠、台灣積體電路公司十二廠、力麗企業公司彰化化纖總廠,及長庚紀念醫院嘉義分院四家企業分別獲得;在推動能源教育方面獲選為「傑出獎」之優良學校有:高雄市港和國小、台南市永華國小、台北市百齡高中國中部三所。

國內推動能源之星成績斐然

行政院環保署首度針對「能源之星」產品在台灣市場中的佔有率進行調查,結果為:桌上型電腦佔34.5%,筆記型電腦43.2%、監視器88.1%、印表機66.4%、掃描器69.5%、傳真機22.5%、影印機44.2%、多功能事務機94.7%,顯示該標章已普獲國人信賴及認同。透過這些產品的使用,除節省能源,也可有效降低因發電所消耗化石燃料產生的二氧化碳氣體,及所造成的溫室效應。

環保署指出,推動「能源之星」標章在台灣的成績斐然,91年度整體節能效益為每年約節省14億度電力,相當於節省46億新台幣的費用。

防缺電,將發電化整為零

興建大型發電廠、變電所時,經常引起附近居民抗爭,而分散型發電設備則可視為小型的自家電廠,如透過有效宣導,較容易被大眾所接受。分散型電力其實已開始進駐日常生活,包括大型醫院、百貨公司及量販店等,經濟部能源委員會指出,未來將以「廠商備用電力為主、尖峰供電為輔」,做為近期分散型電力發展策略,並獎勵設立分散型電力,以達到輔助性電力的目標。(曹欽榮攝)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包