跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

化石大陸的電力服務——漫談澳洲維多利亞省配電業

2004/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 357

字型:


▓撰文:黃奕儒

澳洲是世界上最大的島嶼,也是最小的大陸;雖然有著古老的地質,被稱為「化石大陸」,但在科技人文方面,則是發達而先進的。1993年,澳洲已展開電業自由化的工作,其中諸多設計,值得我國詳加瞭解並參考。

以770萬平方公里的土地面積,澳洲排名世界第六大國,不過人口卻非常稀少,僅不到2,000萬人,其中又有80%的人口集中在距海岸30公里的地區內。位於南半球的澳洲,擁有豐富的能源與資源,包括煤炭、石油、天然氣,是一個能源蘊藏豐富的國家,但換個角度來看,以如此遼闊的國土面積與低密度的人口分布,要達到普及電力供應的任務,並非一件易事,澳洲可說是全球電力中一個相當特殊、具有代表性的例子。

在行政區域劃分上,澳洲共分為六個省、兩個自治區,本文將以澳洲開發歷史最久、土地面積卻是最小的維多利亞省為例,介紹該地區在電業自由化中的一些經驗,以及特殊的電力事業風貌,供各界參考。

地廣人稀的國情考量

雖說維多利亞省是澳洲最小的一個省,但是其面積亦有一個英國那麼大!這個澳洲人口密度最高的地區,相較於世界各國,卻仍然是地廣人稀的情況。自1993年起,維多利亞省開始邁入電業自由化的行列,將電力事業拆解劃分為發電業、輸電業、配售電業,各自分工職司,同時競爭的模式亦開始產生。

此時面臨的主要問題之一,是配售電業的經營區域該如何劃分。將電力送至家中,僅需要一條線路即可達成,但是這條線路該由誰負責鋪設?鋪設線路的業者是否就是售電給住戶的業者?偏遠、用戶密度低的地區,鋪設線路的成本高、收益低,誰該負起這樣的責任?

在維多利亞省,問題解決的方式是將整個省劃分成為五塊區域,把原本各市鎮的電力公司,透過合併等方式整合,成立五家配電公司,在劃定的區域內各自經營相關業務。由於在維多利亞省電業改革之初,不僅費率結構非常複雜,不同類型用戶間的交叉補貼問題亦非常普遍;即使採取費率結構的調整,在電業改革的前幾年內,亦仍須維持用戶間的交叉補貼。而將配電部門切割成五家穩定、同時具獲利性以及可出售性的配電公司,將可以解決上述的問題。

未來發展性為重要前提

不過當訂定遊戲規則、劃分營業區域時,維多利亞省亦面臨相當的挑戰。應該以什麼為標準劃分這五個區域?如何能達到五家配電公司的經濟規模,以及能吸引投資的特性?各區域間未來的發展性是否會有差異?這些問題,都將挑戰當地電業自由化的成果。

經過研究,維多利亞省最後將配電業者分為都會與郊區兩大類型,形成包括三家都會型、兩家郊區型的配電公司。在進行配電部門之營業區域劃分時,地理條件的限制是其中的考量因素之一,如在決定兩家郊區型配電公司的營業區域界線時,即以一條貫穿維多利亞省的高速公路為界,因為配電網路的鋪設有時會順延著道路而進行,恰可對配電網路系統做一個較明確的切割。

另一方面,未來各區域的長期均衡發展性,也是營業區域劃分的重要考量因素之一。雖然五個配電公司被區分成兩大類型,但適度考量各區域未來的發展可能,仍有其必要性,特別是在當時被劃分後的配電公司,均面臨出售與民間的問題,如何讓各配電公司能吸引投資人成為一個重要的關鍵,故在五個配電公司的區域中,均有一些發展中的地區,經適當的分配後,以求各個區域間的差異不至於擴大。

<插入表1> 表1:維多利亞省配電公司比較表

四個台灣大的營業區域

大致瞭解維多利亞省對於電力營業區域的劃分後,本文將介紹該地區一家配電公司,供讀友瞭解情況。Powercor屬於郊區型配電公司,在電業自由化的初期,Powercor負責配電以及售電業務,並依循維多利亞省當局的設計,在經過短暫由國家持股的情況後,Powercor逐漸轉為民營的企業。1995年,Powercor將售電業務分離出售,僅留下配電業務。

由下表的各項數據中,即可看出Powercor是維多利亞省中最大的配電公司。Powercor的營業區域共有15萬平方公里(相當於四倍台灣面積),服務用戶數約為60萬戶(不到台電公司的6%),擁有80,100公里長的配電網路。換一個角度來看,雖說Powercor的服務範圍最大、戶數最多、饋線長度最長,不過每平方公里的平均用戶數僅有四人,卻是五家配電公司中用戶密度最低的;而Powercor大部份的用戶又集中在都會邊陲的衛星城鎮中,其他廣大地區內的客戶顯得更為稀少,服務的困難度與成本均會大幅增加。

值得一提的是,在2000年時,香港著名富商李嘉誠的長江集團(CKI)、香港電力公司(HEH),以持股比例各半的模式共同買下Powercor,使得遠在澳洲的配電業者成為港資企業。長江集團不僅買下Powercor,同時也買下隔鄰的CitiPower,使得原本在Powercor與CitiPower間原本存在的一些業務競爭,也因為成為一家人後而煙消雲散。

由空中而來的企業回饋

Powercor在公司經營運作上,除自身的業務範圍外,尚有一些特殊的作為。由於有著地廣人稀的服務區域,而電力對於郊區居民的重要性,更勝於一般地區,用戶在倚賴電力的層面上,常會提升至有可能影響生命安全的等級。在這種情況之下,Powercor除了在善盡自身的業務外,更在其營業區域內贊助救援與救災的行動,而在長期經營下,逐漸成為Powercor最鮮明的企業形象。

該公司最具代表性的贊助活動,就是「飛行救援生命計畫」(Powercor Lifeflight Community Rescue)。這個計畫主要是透過兩架由Powercor提供,配有先進的醫療、救難器材、滅火裝置的直昇機,以及相關支援人員所組成,在Powercor的服務區域內,協助緊急救難工作,包括:火災灌救、醫療急救、意外急救等工作,而最新的計畫則是為緊急病症的新生兒提供醫療運送服務。

地廣人稀的澳洲常因為交通距離以及道路狀況的因素,導致緊急疾病與意外狀況發生時,無法提供即時的醫療與救援服務;另一方面,森林火災常出現在消防人員無法抵達的地方,導致救災與滅火的困難。配電公司參與這樣的行動,可算是真正達到與用戶結合為一,同時善盡企業責任了!由這一點出發,台電公司以及未來電業自由化後的各電力業者,應亦可朝向「客戶最需要什麼」這個方面來思考企業的回饋行動。(作者為台灣經濟研究院助理研究員)

<圖說> 表1:維多利亞省配電公司比較


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包