跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

腦力運動──第七屆世界太陽能車挑戰賽日誌

2004/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 360

字型:


▓撰文/攝影:艾和昌

2003年10月下旬,位於南半球的澳洲正值春末夏初,兩年舉辦一次的世界太陽能車挑戰賽在此熱烈登場。自1987年開賽以來,台灣代表隊首度躬逢其盛,並與各國的太陽能車隊一同挑戰縱貫澳洲之長途賽程。筆者帶領甫製作完成的阿波羅四號太陽能車參賽,名列世界第七,同時是亞洲隊伍中第一位抵達終點,優異表現已讓台灣製作的太陽能車留名於世界紀錄中。

第七屆世界太陽能車挑戰賽,於2003年10月19日早上8點,由澳洲北領地的達爾文市出發,沿Stuart高速公路南行,途經之地幾乎是杳無人煙的荒漠。由於賽程起迄點相距3,012公里,特別是處於沙漠氣候,當日最大溫差可達25度,而依規定每日下午5點需停車紮營,因此在荒漠中選擇過夜營地亦成為賽事的重點之一。

據大會資料統計,全世界已有100所頂尖大學從事太陽能車研發工作,而如何研製一部完全利用陽光為動力來源的車子、如何視天候及地形狀況調度全車可用電力,讓車子能保持長時間行駛,在在考驗所有參賽人員的智慧及應變能力,因而本賽事又被稱為「腦力運動」競賽活動。

賽前車檢,確保安全

安全為任何競賽的最高原則,本屆參賽車輛於16至17日依大會規定,在展示場完成所有車檢及註冊項目。註冊時主要是為每位參賽成員購買當地保險,另外還租用通訊器材及頻道,以方便賽程時的內部及與大會人員做聯繫。車檢時,第一站為張貼參賽標章於太陽能車左右顯眼處;第二站丈量車子的長、寬、高度;第三站測量車重;第四站閱讀駕駛員逃生秒數;第五站檢查車體結構及煞車系統;第六站檢查電路系統;最後一站測蓄電重量及檢查其電力容量,凡有未通過的項目,須在17日下午5點前做覆檢。

10月18日,也就是賽前一日,參賽隊伍尚需在室外路試地點Hidden Valley做車速、穩定度與煞車性能測試。車速測試主要是決定次日開賽時各車出場排序,速度最快的車將於次日開賽時優先駛出起跑點,由於阿波羅四號於10月初才完成製作,尚來不及在台灣進行路試便匆匆空運至澳洲參賽,因此在該日的排位測速僅獲第八名,而台灣大學的Formosun II車隊則排名第二,成績相當出眾。

當日通過全部車檢項目的車隊,便可領當地車牌,掛牌後的太陽能車,方能正式在澳洲一般公路行駛。待傍晚時便前往達爾文市府所舉辦的賽前歡迎宴會,由市長親自接待來自11個國家、共28支參賽隊伍成員。宴會開始有一項授旗儀式,當大會將青天白日滿地紅的國旗交給阿波羅團隊,看著我國國旗與美、英、德、日、澳等國旗共同在台前飄揚時,大夥都有一種說不出的興奮,但想到這場競賽攸關國譽,內心多少都感受到一些壓力!

踏上征途,冒險犯難

10月19日清晨6點半,參賽的太陽能車及其後衛車陸續在各隊出發點排序位置準備就緒。當天為週日,許多居民及觀光客一早即扶老攜幼地到此觀看各種造型的太陽能車。各隊隨行觀察員也陸續進入後衛車中,等8點一到,參賽車隊依序準時出發。筆者所帶領的阿波羅車隊陣容有:前導車、太陽能車、後衛車、負載維修器材與零件貨車,以及俱浴廁廚設施的休旅車,浩浩蕩蕩護衛阿波羅四號在炎熱荒漠中前行。

由於澳洲中部幾無人煙,想要在途中為後勤車加油、購買食物、飲料等,加油站是唯一選擇,但沿途加油站相距三、四百公里之遙,因此大會特別在這長程征途中設置七個控制點。當車隊行經控制點時需停留30分鐘,期間由大會安排隨行觀察員換手、同時紀錄各車行駛時間及車況,然而對車隊本身而言,可利用這段時間更替駕駛員、補給食物及水,並為隨行後勤車輛加油等工作。為讓太陽能車獲得充足電力,每隊均把握這30分鐘,將車殼上的太陽電池模組正對陽光「曬晶片」,藉此獲取最大轉換電力以進行蓄電池充電。特別值得在此一提的是,當本隊於第一日比賽中午抵達第一個控制點時,熱心的僑胞早已準備好當日午餐,而且還準備了晚上便當,真令久未聞飯香的大夥備感溫馨。

離開該控制點,車隊繼續頂著攝氏40度的酷熱南行,由於澳洲北領地的高速公路屬無速限,所以常有公路長貨櫃車列超車。下午5點5分,第一日賽程告一段落,阿波羅四號已行駛606.2公里,大隊人馬就地停車,紮營在路旁的卡車停車區,隨即架起車殼正對陽光,把握當日最後的「曬晶片」機會。夜間9點30分準備就寢前,突然下起了大雨,大夥手忙腳亂的就地頂著防水布讓雨水不至於滴漏至車體內,瞬息萬變的沙漠氣候真讓人難以預料,不過這場雨算是讓大夥洗澡沖涼了!

賽程中每個清早的例行任務,就是選擇一個空曠地點「曬晶片」,然後8點一到,等待觀察員倒數起跑,沿路不時看到好奇的旅客,將車停靠路旁捕捉太陽能車的風采,並豎起拇指為車隊加油。20日下午4點35分,本隊已完成1,119公里賽程,故決定提早紮營於Wycliffe Well,該地點是露營區,傳說常有UFO出現。大夥利用營區便利的水、電設施整理車子、工具,洗個熱水澡,當然也好好地炊煮一番,這晚倒有點像是度假的悠閒。

未來幾天,大夥已適應野地生活,彼此間亦培養起默契,加上阿波羅四號車況一直保持在最佳狀態,賽程堪稱順利,原本計畫23日可駛抵終點,當天一早還將車飆到時速120公里行駛,但人算不如天算,天候突然轉成陰天,頂著厚厚雲層前進的阿波羅四號,蓄電池的殘存電力頓時成為主要供電來源,當日,車子竟然行駛到沒電,就地在距比賽終點約140公里的路旁曬晶片,晚上並在一座養綿羊的牧場紮營。

初試之犢,載譽歸國

第六天、24日上午10點30分,阿波羅四號終於抵達終點阿德雷德市,隨即經引導至該市中心的維多利亞廣場接受民眾歡呼及開香檳慶祝,以第七名的佳績,成功完成第七屆世界太陽能車挑戰賽。另外,台大Formosun II車隊亦獲得第十三名的成績。

第一名為來自於荷蘭的Nuon,以下依序為澳洲的Aurora、美國的麻省理工學院、加拿大的皇后大學、英國的倫敦南方銀行大學,以及美國的Prinicipia學院,這些車隊皆有多次參加太陽能車競賽經驗,相較之下,阿波羅四號太陽能車首次參與比賽,在裝備及行前準備皆不如所有參賽隊伍的情況下,又因不熟悉路徑發生三次開錯路而延誤行程,仍能超前二十多隊完成賽程,讓主辦單位及所有參賽隊伍敬佩不已!(作者為南台科技大學新能源中心主持人)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包