跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

讓我們出發吧!——台灣行遍遍,能源走透透

2004/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 295

字型:


▓撰文:陳 芃

各位親愛的讀友,新的一年開始之際,編輯室為大家準備了一個全新的單元——「能源走透透」,將帶領大家行遍台灣各縣市,並以全方位導覽的方式,一覽我國重要的能源設施,以及每個縣市的能源概況,同時更將寶島美麗風土呈現在本單元中。今天,就讓我們從認識我國整體環境,以及能源設施的種類特性開始!

「立足台灣,放眼世界」是生活在福爾摩沙中每一位居民對未來的期許,也是我們努力不懈的目標。對於生活環境的認識與瞭解,以及過去的演進發展,是今日站穩腳根最重要的基礎,更是達成未來目標的必經途徑。

在所得增加、社會富庶之下,休閒風氣日盛,國人對於生活娛樂的安排,更顯多采多姿;在尋幽攬勝之際,對於地方特產、文化特色的探索,也更加深入而完整。然而,對於我們生活左右手、經濟發展火車頭的能源來說,大眾卻甚少主動去認識它!也因如此,「能源走透透」將以更加認識本土能源為出發,透過瞭解地方能源情況、能源與地方的關係,讓我們與每天分不開的能源、與每日生活其上的土地,有著更進一步的親密接觸!

美麗故鄉與能源

試著思考一下,我們對於台灣的能源瞭解有多少,或者是對於自身居住區域的能源情況,又有多少認知?這個問題沒有標準答案,但對自己的回答有自信的人,可能仍然是少數。無論我們現在的答案為何,不妨從下面的統計數字開始:

台灣並不大,土地面積為36,179平方公里,其中多數地區為山地;在台灣生活的人口,截至目前大約有2,300萬人,平均每平方公里居住著630人左右,屬於超高密度人口區。另一方面,台灣是個經濟導向的國家,每位國民的年GNP已超過13,000美元,在許多產業如:半導體、筆記型電腦製造業等,更已成為世界的第一名。

在有限的土地上,稠密的生活著眾多居民,有著高度的經濟活動力與生產能力,這一切都需要穩定、堅實的能源在背後支持與推動。在整體的重要性之外,如單以地方為出發點觀察,亦可看出各地方因為地理環境、區域特性、發展歷史等諸多不同因素,造就出各地區獨有的能源風貌。「能源走透透」將依照我國現行行政區域劃分,也就是依照台澎金馬地區各縣、省轄市、直轄市等單位,依次對於地方做深入的能源瞭解。在第一次刊登此單元時,編輯室先為各位讀者介紹我國目前的主要行政區域劃分: <插入表1>

認識生活中的好助手

概括瞭解地理位置與各縣市的特色後,「能源走透透」中將逐一介紹這些地方的能源設施。今日便利的生活,與高密度的能源設施,有著密不可分的關係,但是大眾卻很少去注意它們,也不甚瞭解這些設施的功能。為此,編輯室以電力、石油、天然氣、煤炭、新及淨潔能源等五大項分類,逐一為大家介紹這些設施在各地的情況。

在電力方面,以電力生產流程來看,主要包括:發、輸、配三個過程,在發電方面,當然少不了各類型電廠的介紹;輸電方面則是以超高壓輸電線路、超高壓變電所為介紹對象;配電設備由於相當密集,僅以具有代表性設施為主。另一方面,電力為二次能源,需由其他能源轉換而來,而這些發電的能源,有些需要儲藏、運輸,這部份的設備大家很少會接觸到,未來亦將一併做說明。

在石油方面,主要分為探勘、生產、煉製、儲運等部份,另外尚包含與石油關係密切的石化工業,均是日後「能源走透透」的報導標的;天然氣方面則以生產、輸儲的設備為介紹對象。由於國內已經沒有仍在生產中的煤礦區,故煤炭部份僅能就昔日的遺跡做說明;相對的,新及淨潔能源則是目前最熱門的能源利用方式,對於此部份,未來的單元中會特別詳細的說明。

期待下一次的出發

在看過編輯室的規劃後,各位讀友是否有立刻想一探究竟的衝動呢?自2月號起,「能源走透透」將由台灣北部的基隆市出發,展開這趟豐富的寶島能源之旅,在此誠摯的邀請您,與我們一起探索台灣的美麗,與我國能源的過去、現在、未來!

表:台澎金馬地區各縣市介紹


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包