跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

撒下能源教育的種子──能源教育在加昌

2004/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 277

字型:


▓撰文:楊沄蓁 ▓圖片提供:加昌國小

台灣創造出舉世著名的經濟奇蹟,但在經濟奇蹟的背後,需要支出龐大的能源。台灣天然資源蘊藏不豐,人口密集,目前約有97.9%的能源需仰賴進口,因而「節約能源」乃成為我國能源政策之重要環節。因此,如果能有效的將「能源教育」在國小新課程做統整,提供給老師們在教學時做為參考,學童們就可以有系統的認識能源,並且進一步養成節約能源的習慣。

92年3月,本校加昌國小獲得教育局指派為92年度推動能源教育之重點學校,於3月10至14日,筆者奉派前往台北縣國立教育研究院參加「能源種子教師」研習活動。一週研習結束後,西松國小周錦鐘校長,期望每一位種子教師回到各校後,均能負起宣導能源教育的工作。有感任重道遠,回校後即宣傳並展開能源小組籌備會議,會中釐訂92年度各項能源教育實施計畫和活動,並從6月起開始進行相關活動;在此簡介本校的實施內容以為參考,並請各界賢達批評指教。

加昌國小施行能源教育相關活動內容表

92年度期程 施行項目及活動 6月:於知心樓地下室增設「能源教育館」。 7月1日~3日:展開校內「能源小尖兵研習」,遴選40位優秀的高年級小朋友參加研習,期盼他們能在日常生活上落實能源教育。 8月19日~21日:研習後又選出八位同學,代表參加為期三天的「能源小尖兵」金山之旅研習。 7月~9月:暑假時,請實習老師們幫忙建置能源教育網站。 10月:分別舉辦兩場「能源教師校內研習」和參觀國立科學工藝博物館「能源教育館」及「海洋與水資源」展。 10月7日:舉辦社區家長能源教育研習,聘請台電公司人員教授「能源用電的常識」。 11月:各學年教師收集資料,撰寫能源教育教學活動設計。 11月24日:教師利用知心樓的能源教育館,實施三年級能源教學。另由15位老師共同編寫教案,參加台北師大環境教育研究所舉辦的「永續與環境教育教學活動設計比賽」,獲得「優等」佳績。

能源教育采風行

另外,茲將教學活動設計、架設能源教育網站、舉辦教師能源教育研習之活動詳述於後,供各界參考:

◎教學活動設計:例如「電從哪裡來」課程
教學活動以「能源教育館」為場景,藉由講述及討論的方式,認識各種發電方法及台灣應用的現況;了解「電」和個人日常生活的重要性及相關性,建立安全的用電觀念。此外,藉著學習單,強調教學重點內容,並評量學習成效;雖因課程內容太多只講述重點,然學生發表仍然很踴躍,也能很正確的填寫學習單「尋寶大作戰」,所以是一堂有趣的能源之旅。課後,老師還讓學生們上能源網站覽看,以進一步瞭解校內的做法和節能措施。

◎架設「能源教育網站」:
邀請實習老師們從暑假開始籌設能源教育網站,希望對老師們在能源教育教學上有所幫助。能源教育網站的重要內容有:加昌校園行、節能寶寶教育場地、水叮噹學習園地、我們的節能計畫、節能教師廣場、教學活動照片專輯、能源伙伴網站等,還可以提供連結能源教育遊戲和線上測驗,是師生們的最愛。

◎舉辦教師能源教育研習:
全校老師們在10月中,利用週三下午進修時間,由訓導主任介紹本校的能源網站和如何撰寫能源教學活動,還特別聘請台電公司人員主講「電的安全」等議題,另外學校也安排了一次能源之旅,參觀國立科學工藝博物館(簡稱科工館)的「能源館」。校方期望所有的老師們都能帶領學生來參觀「能源展示館」,裡面的資料豐富,很適合能源戶外教學。再者,92年科工館的「能源館」要封館,將會有一些資源和設備轉提供給本校使用,以後,只要在加昌國小的能源教育館中,就可以看到很生動的立體模型實景。

福田裡的鑄福工作

隨著學校陸續施行相關能源教育計畫而獲致良好成效的同時,筆者對於未來還是有些許期待,例如:
一、希望到93年7月,本校能夠順利接收科工館「能源館」的部份展覽設備,以提供師生們上課使用,獲得更多、更新的能源新知。
二、希望各年級老師們撰寫的能源教學設計,可以放置在能源教育網站上,供其他學校老師參考使用。
三、落實「能源小尖兵」的職責,按時巡視校園,填寫「校園節能檢查表」,並能從日常生活中實踐節能的好習慣,提升生活品質,維護大自然有限的能源。最後得以達到「保護地球,愛我家園,永續利用」的目的。
四、身為能源教育的種子教師,期望能夠不斷的學習、充實自己,腳踏實地的負起本校能源教育推廣工作,維護、充實能源教育館中的設備;好好的培訓能源小尖兵,為學校再多盡一份心力。

記得江文雄教授曾說:「能源教育是種福田的工作,愈早愈好,人人有責!」為了資源永續、明天會更好,必須重視能源教育。筆者常常也惕勵自己:要有一份心、兩個目標(生活化、習慣化)、三個策略(平常心、經常性、持續性),以繼續不斷的努力,成效當更彰顯,筆者更以身為能源種子教師為榮!(作者為高雄市加昌國小教師)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包