跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

台灣民間打造的奇蹟——紙上遊台塑六輕計畫

2004/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 627

字型:


▓撰文:何秀玲 ▓圖片提供:台塑石化公司

將能源旅遊主題拉回台灣,編輯室將為讀者介紹台塑六輕計畫。這個位於中台灣、號稱將成為世界第一大的石化工業區,亦是台灣能源的重鎮之一,而其填海造陸、化滄海為園區的神奇過程,亦為人們所津津樂道。

冷硬厚實的外觀下,許多不知名的巨大機械正運轉著,「難以接近」可能是大眾對於工業區的第一印象,更不會把它當作觀光旅遊的目標。不過,在台灣有一個工業區,吸引世界諸多資本家目光,派員前來參觀、取經者絡繹不絕,那就是本文的主角——台塑六輕計畫。

六輕就是我國「第六套輕油裂解廠」,其整體規劃亦是台灣有史以來最大的民間投資及開發計畫。整個六輕計畫第一期在1998年完工,第二期在2001年完工,第三期擴建計畫正在進行之中,總投資金額高達新台幣5,422億元,廠區內包含各式相關工廠共51座,現在的年產值預估可達到6,700億,對於我國經濟有舉足輕重的影響。

多出的2,096公頃

位於雲林縣麥寮鄉的六輕計畫,最大特色就是「填海造陸」的工程。自西濱公路向六輕看去,一片南北長8公里,向大海延伸出4公里的平坦廠區,都是造陸的成就。這片2,096公頃的新地面,大概是台北市面積的8%,佔台灣全島面積的0.058%,也是世界上最大的造陸工程。

麥寮地區俗稱「風頭水尾」,風指的是東北季風,水尾則是位於濁水溪、新虎尾溪的出海口處,自然環境並不甚優渥,而六輕計畫所在之處,絕大多數位於海平面下,得靠向海爭地來尋求開發的可能。為此,台塑石化以兩艘造價10億元的荷蘭抽沙船,日以繼夜的趕工抽沙填土,一天可以造出2.5公頃的陸面,其壯闊程度世界難尋。

六輕計畫所造之海埔新生地,平均為海拔5.4公尺,所填入的沙土達到1億立方公尺,如果將其鋪在中山高速公路上,由基隆到高雄,可以將八個車道寬度的路面墊高兩層樓以上。

油與電在此交集

在六輕工業區中,有著各式各樣的工廠,其中與能源相關者眾多,更成為台灣能源供應的重鎮。以設施來說,煉油廠是台塑石化的主要設施,每年可煉製原油2,100萬公噸,每日煉油量達45萬桶,是全國單廠產能最高的煉油廠,也是成軍僅十餘年的台塑石化能在油品自由化後,與中油公司五十餘年根基分庭抗體的主要功臣。

在電力方面,六輕工業區內還有著國內第一座民營電廠——麥寮發電廠,目前有三部火力發電機組商轉,發電容量為180萬瓩。此外,尚有三個汽電共生廠,主要生產電力、蒸汽、工業用水、超純水、氮氣、氧氣及壓縮空氣等,供應六輕工業區的動力需求;三個廠共設置13套機組,總裝置容量為212萬瓩。

麥寮發電廠在生產電力後,將其銷售給台電公司,繼而輸向全省各地用戶;而汽電共生廠則是在供應工業區各工廠製程的需求後,將剩餘的電力銷售給電力公司,這也使得麥寮地區在全國最大的台中電廠外,成為另一個中台灣的電力生產中心。

石化原料的重鎮

在輕油裂解廠方面,六輕計畫共設有二座輕油裂解廠,乙烯年產可達170萬公噸。乙烯是石化產業的主要原料,國內在以往常受產量不足,被國外原料牽制的苦頭。有了充足的供應,國內石化產業預計將能更蓬勃的發展。

為了進口原料、發電的燃料等,六輕計畫中尚規劃有麥寮工業港,476公頃的港域面積已與台中港相當,比基隆港更大上一號;麥寮港在中潮位時,水深達24公尺,為台灣最深的港口,亦是第一座由民間投資開發興建的工業專用港。在開發完成後,第一期的年貨物吞吐量預估可達6,000萬公噸,對於地方經濟發展是一項大利多。

麥寮地方記事

麥寮地名的由來,是因為先民在此種麥、搭寮,因而稱其為麥寮。本地區的開發甚早,清代時即因靠近當時興盛的海豐港,形成人口稠密、商業興盛的市街;不過由於新虎尾溪河道改變、氾濫成災,導致居民流離失所,而海豐港亦因此而淤塞,加上濁水溪所沖下的沙土,終使此地區逐漸沒落。

整個麥寮鄉有50%以上的土地位於海平面5公尺以下,原本以農業以及沿海養殖產業為主,但因為地下水超抽,造成地層下陷,近年來海水倒灌的情況一直困擾著麥寮鄉。而在六輕進駐後,原本純樸的麥寮地區,也因為六輕計畫帶來大量的外來人口以及外籍勞工,而形成一個嶄新的面貌。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包