跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

新能源的天堂──丹麥SAMSO島

2004/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 257

字型:


▓撰文/攝影:曹欽榮

清晨,從哥本哈根美麗的木構造中央車站搭乘火車往西去卡隆堡(Kalundborg),三個小時的車程,飽覽丹麥鄉野景致,不斷乍見黃橙麥田中的風車。心中想著SAMSO島是個什麼樣的島嶼,在短短不到十年的努力中,竟可達到以新能源滿足全島的用電需求?

微雨中到達卡隆堡港,拖著行李往SAMSO的指標走,來到搭船往SAMSO的碼頭。不久,大型的客輪靠岸,船頭打開,各型車如貨車、腳踏車、旅遊拖車,魚貫的開上岸,遊客登上頂層,有餐廳、舒適桌椅,也可到最上層甲板上曬太陽、吹海風。右舷灣峽的紅瓦白屋漸遠,陸地消失在海天之間。此刻,左舷遠望海上成排的風車舞動,白帆點點穿梭其間,景象令人亮了眼。想起之前拜訪丹麥能源部的簡報中提到:到2002年,丹麥已完成5,600台的風力機組。 海上風車緩緩起舞,隨著船行變換舞姿,睜眼凝望的片刻,傳來遊客驚喜的呼叫,岸上的風車錯落在地平線的綠野,SAMSO島快到了!

能源天堂的新宿客

SAMSO島於1997年丹麥政府採行島嶼新能源政策的競賽,從四個競爭者中脫穎而出,成為新能源島(Renewable Energy Island)的示範點,預計於2008年之前完成全島使用新能源。這樣的目標建立在島上的社區住民參與、組織、計畫、考慮經濟性、技術條件,由能源環境部門協助,以達到全國新能源政策的目標。

新能源被視為地方資源,地方政府與民間群策群力、有組織的推動全方位環境政策,才能確保新能源發展過程中能充分溝通,並達成共識。在SAMSO島拜訪民間組織「新能源協會」時,社區溝通者的活力和熱情,讓人留下深刻的印象,在其鄉間雞鴨成群的農舍,太陽能設備就隱藏在樸素自然的屋裡!SAMSO島轉換新能源的計畫,包括五項主要課題:

一、以風能為電力基礎和分散能源政策。
二、地區熱能以生質能、太陽能和其他熱能為主,十個村莊將以地區熱能充足供應需求。
三、荒野地區1,200位住民和800間夏季屋,以太陽能、生質能和熱能供應站提供。
四、運輸工具需要新技術的突破。海上風場將提供運輸工具的短、中期電力使用;長期來看,離岸風車也是確保永續發展的電力供給者。
五、努力降低未來能源的消耗。這些行動透過廣泛的資訊、特別活動,以及熱能、電力、運輸工具的經濟誘因達成。

傳統與科技的新融點

SAMSO島是一個以農業為主的狹長島嶼,騎腳踏車輕鬆閒逛鄉野,極目所見,充滿視野無邊的享受。地景隨著坡地起伏、不同種植和傳統農舍而變幻無窮,靜謐是共同的特色,不論晨、昏、午后烈陽下,依然如此。安靜的畫面,速寫一張素描,按下快門,都是讚頌大自然的氣息,心領神會的愉悅。筆者到訪的夏季,是遊客最多的時候,島上依然寧靜,每一個人都在島上找到安頓自我的地方,人們相會只在最大的小鎮街區購買食品、用品,兩個超市供應了齊全的物品。

拜訪由舊建築更新的旅遊中心,在明亮的閣樓和民間的旅遊協會交換彼此的訊息,因為幾百年來傳統農業和聚落,吸引人們來此渡假,放輕鬆!沒有紅綠燈,在海天之間充滿了大自然豐富色彩和聲音,甚至可聽到魚的咀嚼聲。傳統民居散布在全島的山坡、聚落、海濱,沒有五星級飯店,只有體驗傳統的民宿;每年到訪旅客不分春夏秋冬,端視個人願意享有的季節風情和聲音。

旅遊協會帶著我們參觀傳統民居博物館,初次驚奇的與維京人生活場景相遇。在舊建築生態博物館裡,館員莞薾的說:「因為沒有經費鋪地板,乾脆用海沙鋪地,在這個別緻的地方博物館裡,展示著新能源計畫,從祖先使用能源的歷史說起,一直到科技在現代生活扮演著能源的重要工具。」融和了傳統和科技的氛圍裡,自視為維京後代的和善老者,祥和的介紹話語,飄逸在午后安靜的空氣中。

島上晚上9點以後,太陽才會西下,店家下午5點即關門。在持久的夕陽中,騎腳踏車穿越田野、聚落,追逐著落日的方向,處處靜寂,看見麥田的遠處,風車仍在緩緩的轉動,飛鳥群起群落在翻過泥土的田野上,靜享大地的晚宴。偶爾,遇見裝備齊全的腳踏車隊,正在往露營區的路上騎去。

經驗‧希望‧新采風

隔天約好社區能源協會的人員,仍然是在舊建築更新的辦公室裡,聽著推動新能源政策和社區住民溝通的經驗談;出生在島上,求學在外,娶妻生子再回到島上,進行著與居民面對面說服、溝通及達成共識的工作,想來熱情和持續力是必要的。在一個半小時的談話中,充滿著對未來的希望和自信,來自世界各地,已經有許多團體慕名來訪,包括北海道的愛奴族。1999年第一屆全球RE-Island會議,在SAMSO召開,歐盟的ALTENER組織也協助推動歐洲小島新能源計畫。

由於事先照會相關單位,因此得以參觀位於露營區的太陽能設施、地區加熱站的內部機組,及陸上風車的內部機電。最後一站則是參訪能源協會人員的鄉野農舍之家,少不了太陽能、熱情和自家可口的果實茶招待;臨別前,彼此還互送泰雅族手織錢包與拍攝島上風景自製的年曆做為贈禮。

綜觀SAMSO島的參訪行程,除驚訝於感受島嶼土地上的農作依然持續,島上人們的生活如昔,而新能源的使用卻已悄悄的在島上生根,並將徹底改變原有的能源風貌。2003年初甫完成的離岸風場(SAMSO南方4公里海上),擁有10台機組,將在下一波改善運輸工具能源的努力下派上用場,也許,下次再來,已經看不到加油站了。(作者任職於台灣游藝設計公司/原載《新台灣新聞周刊》388期)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包