跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

94年度能源問卷出爐了!

2005/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 322

字型:


█編輯室

「讀者意見調查」為能源報導每年固定之執行事項,其執行方式為:刊物內附問卷,請讀者填答回覆,網頁中放置網路問卷,請瀏覽者填答回覆,此次問卷也配合師大工教系在做能源教育宣導時,請能源種子教師填寫回覆。

本年度讀者意見調查工作於民國94年6、7、8月執行、共20題問題,問卷內容主要包括下列方向:刊物編排設計、報導內容滿意度及建議、對於能源議題的看法、受訪者基本資料等。

此次的問卷回收,有效問卷計232份,從紙本回收的問卷計177份,占總回收率的76%,從網路回收的問卷計55份,占總回收率的24%。問卷的回收仍然以紙本的回收占大部分。而在問卷的回覆者的基本資料上,職業以軍公教占最多,高達57%,而其次是工商貿易占13%,在年齡方面30~39歲占最多達37%,50歲以上的則多達20%。學歷方面,大專學歷占60%是此次回覆問卷最多的族群,其次是研究所以上占24%。

當回覆問卷者被問到「您透過何種管道閱讀本刊」,有36%回覆者是從圖書館來閱讀本刊,有27%的回覆者是透過贈閱,而23%則是透過網路來閱讀本刊。當回覆問卷的讀者被問到「本刊報導的可讀性如何」,有高達80%的回覆讀者認為「深淺適中」,只有8%認為過於專業。當回覆的讀者被問到「您最喜歡能源報導的哪些單元」,第一受歡迎的單元是「能源走透透」、第二受歡迎的單元是「能源話題」、第三是「我是省能王」單元。當讀者被問到「將能源報導過去的內容建置成資料庫供大眾查詢」,56%的回覆者認為重要,32%認為非常重要,而當被問到「您對於本刊是否會持續閱讀」,38%的回覆者表示會「常閱讀」,31%的回覆者會「定期閱讀」。

問卷當中回覆的讀者除了給予能源報導許多的鼓勵與支持之外,在具體的意見方面,也做出如下的建議:例如多報導運輸節能、建築節能、生活節能、各國能源情勢等相關話題,編輯室都會在未來的刊物中增加篇幅以服務讀者。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包