跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

建立「各退一步」的公民社會

2006/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 314

字型:


民主國家除了自由、法治之外,人民的「公民素養」也是民主國家的關鍵因素,有公民素養的國民不能事事只考慮「自己」,而是能看到別人的需要,尊重別人不同的背景、意見與想法,因而從一個「國家公民」更進一步成為「世界公民」,深切瞭解「善待地球」、「節約能源為後世子孫著想」的概念。

民主國家的公共政策制訂,常常需要各個層面參與討論,以便訂定公平可行的政策,然而在討論協商的過程,則需要參與的各方代表能夠有「各退一步的公民素養」,這樣才能使政策期程在不延宕的狀況下,順利推展。本期本刊特別在「紙上座談會」專欄,針對「汽電共生的計價方式」參與之汽電業者、學者、台電公司、經濟部能源局討論協商過程展現公民思維,而順利推展的過程。

汽電共生的計價方式,曾在去(2005)年因為行政院批示以「燃料別」為基礎的計價方式而使得業者反彈,並與台電公司展開激烈的協商與討論,但經過主管機關經濟部及執行單位能源局的不斷協商斡旋,最後以較大型之汽電共生系統(30萬瓩)為燃料別計價適用對象,其餘機組仍維持原計價方式,大家各退一步,汽電業者與台電愉快收場,此事件展現公民社會,以大局為重的美好思維,值得讚賞。

除了「汽電共生的計價方式」之外,7月份開始電價即將調漲,本刊「封面故事」針對24小時營業之耗能大戶——便利商店,如何展開省能大戰,以度過高耗能的夏季,另外工研院研發的「節能技術」也將落地生根,推廣至便利商店,帶動國內節能產業的發展。此外,包國祥律師也特別提醒「加油站業者該如何因應原油短缺」,文中有非常務實的戰略思維,值得參考。溽暑盛夏,除了節約用電之外,也祝福放暑假的學子,一切平安!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包