跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2006/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 273

字型:


▓吳福成 輯

薩哈林2號生產的LNG將供應日本

最近俄羅斯遠東區的薩哈林能源投資公司與日本的東北電力公司簽署協定,俄方將自2010年開始每年供應42萬噸液化天然氣(LNG)到日本市場。薩哈林能源投資公司擁有當地大陸棚豐富的天然氣源,係薩哈林2號開發計畫的執行主體。

薩哈林能源投資公司表示,從薩哈林2號所在地阿尼瓦灣工廠生產的LNG,運到日本的東北電力公司LNG接收站,只需要1天的時間;從地理優勢來看,薩哈林的LNG在日本市場是有強大競爭力。阿尼瓦灣工廠的LNG產能,年產量約960萬噸。(取材自2006.5.13俄文版「NTAP-TACC」通訊社)

韓國向中亞裏海石油區邁出第一步

韓國總統盧武鉉在訪問沿裏海的產油國亞塞拜然期間,與該國總統阿里耶夫簽署一項能源合作協議,今後韓國將參與亞塞拜然的Lnam油田開發計畫,並可望取得亞塞拜然國有持股的20%股權。外界評論,這是韓國在裏海區產油國一次成功的「石油外交」行動。

亞塞拜然的全國石油總蘊藏量約70億桶,為世界第20大產油國;其Lnam油田的原油蘊藏量粗估有20億桶,目前英國石油公司(BP)和荷蘭殼牌公司(Shell)分別持有該油田開發計畫各25%股權,亞塞拜然國家持有50%股權。目前韓國準備從亞塞拜然國家持股中購買20%股權,將來即可獲得4億桶原油。(取材自2006.5.11「The Korea Herald」、2006.5.12韓國「Joong Ang Daily」)

印度ONGC公司將參與開發古巴海域油源

印度國營的石油天然氣公司(ONGC Videsh)將與挪威的Norsk Hydro公司、西班牙的Repsol公司聯手,共同開發墨西哥海灣內的古巴海域油源。由於墨西哥海灣涉及美國、墨西哥和古巴3國的海域主權,印度的參與開發當地海域油源,已引起美國的高度注意。

據瞭解,墨西哥灣內佛羅里達海峽附近的古巴海域蘊藏有豐富油源,古巴政府自1999年開始已劃出59處值得開採的區域,截至目前為止,已有外國能源公司取得其中16處區域的開採權。2004年期間上述海域已進行第1次探勘,並發現蘊藏有豐富油源。(取材自2006.5.11「Press Trust of India」)

中國、印尼積極與伊朗進行能源合作

正當美國與伊朗為了核能問題關係緊張,一些美國友邦對投資開發伊朗油氣田,或與伊朗進行其他能源合作項目紛紛持保留態度之際,中國卻加快與伊朗推動開發油氣田合作腳步,印尼也與伊朗簽署了投資設立煉油廠協議。

中國駐伊朗大使館透露,近期內中國將與伊朗簽署一項總值達1千億美元的油氣田開發協定,美國不能妨礙中、伊兩國的能源合作。印尼方面也與伊朗簽署一項總額50億美元的能源合作協定,將在爪哇投資設立每天煉油30萬桶的煉油廠。(取材自2006.5.2日本「FujiSankei Business i」網路報、2006.5.10印尼「The Jakarta Post」)

玻利維亞能源國營化不影響天然氣供應

南美洲能源大國玻利維亞宣布將天然氣資源國營化,已引發「金磚四國」之一的巴西高度緊張,唯恐因能源取得困難而對其經濟造成衝擊。不過,最近在巴西、阿根廷、玻利維亞和委內瑞拉「南美四國」領袖高峰會上,玻利維亞已承諾保證對各國的天然氣正常供應。

巴西的國營石油公司在玻利維亞有兩處天然氣開發案,總投資額約15億美元,同時巴西全國所消費的60%天然氣係來自玻利維亞,因此對玻利維亞的天然氣資源國營化政策反應激烈。如今玻利維亞承諾不影響天然氣供應,終於化解巴西隨時可能爆發的能源危機。(取材自2006.5.4「日本經濟新聞」和「The Star Online」)

美俄兩國在中亞地區掀起能源爭奪戰

美國副總統錢尼最近出席在立陶宛舉行的波羅的海暨黑海地區國家領導人會議,曾發言指控俄羅斯利用能源優勢做為政治槓桿來敲詐別國。錢尼還建議哈薩克應將天然氣輸往土耳其的地中海港口杰伊漢,如此一來,哈國的天然氣就可以繞過俄羅斯,直接輸往歐洲市場。

俄羅斯方面認為,美國企圖左右中亞能源的出口路線,意味著美國已點燃與俄羅斯在中亞地區的能源爭奪戰。目前俄羅斯天然氣工業集團(Gazprom)從中亞地區取得不少天然氣源,再輸往歐洲市場,此一「供應者」優勢將來會不會因美國介入中亞地區能源的出口路線而改變,仍有待觀察。(取材自2006.5.5「The Moscow Times」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包