跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2006/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 272

字型:


■編輯室 輯

能源教育展即日起登場

為響應4月22日世界地球日,經濟部能源局自即日起至12月31日,假台北市國立台灣科學教育館及高雄市加昌國小,舉辦「能源教育體驗式教具展」,期盼藉由能源教具,讓學生及民眾體驗能源科技與環保的關係,進而宣導節約能源觀念。

能源局表示,這場展覽委託國立台灣師範大學規劃設計體驗式能源教具,包括:「太陽能發電」、「風力發電」、「水力發電」、「各式燈具耗電比較」及「家電耗電計算展示」等5大主題,所有教具均可操作互動,參觀的民眾可透過實地操作,體驗能源科技,並瞭解各類照明與電器用電情況。能源局並指出,這場展覽主要目的是增進學生及民眾對能源的認識,歡迎家長、老師帶小朋友前往參觀。

我國進口液化天然氣已達1千船次

我國進口液化天然氣(LNG)於日前達到第1千船次,為國內天然氣市場立下新的里程碑。為此,中油公司於高雄永安液化天然氣接收站舉行「運氣臨門」的迎船儀式,以慶祝中油公司16年來供應我國LNG能源無休,更期盼未來國內能源「永安」。

由於LNG係乾淨、無污染之能源,在全球日益注重環保趨勢下,國際LNG需求旺盛,國內天然氣需求亦逐年快速增加,中油公司預計今(2006)年進口112船次,約84.6億立方公尺;另外中油公司在台中港新建第2座年進口量300萬噸LNG接收站工程,已於2004年6月24日動工,預計2008年1月1日開始供應台電大潭電廠用氣。

台電公司首度向澳洲購買鈾礦

台電公司首度向澳洲購買鈾礦,預定在2006年底或明年開始交貨,屆時將送至美國製成核燃料棒後再送到台灣,供核能發電之用。據外電報導,澳洲BHP Billiton有限公司以及澳洲能源有限公司同意供應鈾礦給台電公司。台電公司指出,已與這2家公司簽約購買鈾礦,分別是每年20萬磅及50萬磅,預定於今年底或明年初開始交貨,不過,鈾礦與其他燃料不同,交貨後,將從澳洲送至美國加工製成核燃料棒後,才能送至台灣。而台電公司亦表示,目前台電每年核燃料預算約新台幣40億元,在世界多個國家購買鈾礦,包括加拿大、法國、美國、非洲等,此次是首度向澳洲購買鈾礦。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包