跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「能源」與「心思戰場」

2006/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 273

字型:


█撰文:何佩芬

全球能源價格的高漲,衝擊到每一位國民的生活,有人會大嘆物價高漲,荷包縮水。然而全球性的能源短缺,更應該用全方位的視野去因應,與其坐嘆「時不我與」,不如積極面對。

全球化的衝擊,不管是「正面效應」或是「負面效應」都接踵而來,身為地球村的一份子,享受了全球化帶來的便利與獲利,然而全球化也夾帶著「負面效應」影響著各個國家的政治、經濟及文化,加上「網際網路的無遠弗屆」,我們是處在快速變遷、與「全方位」的時代。既然處在全方位的時代就必須有全方位的視野,才能因應任何快速的變化。

如何擁有「全方位的視野」,首先必須讓自己變成一個「正向思考」的人,正向思考會讓人穩定沈著、積極尋找答案,而「負向思考」則會使人怨天尤人、憂鬱不振,負向思考所帶來的負面情緒是有傳染力,有時也具殺傷力,雖然周圍的人會受到影響但傷害最大的卻是自己。世界油價的波動,導致物價的波動,這是很自然的連動關係,但是如果想的是「日子越來越難過,薪水這麼少,怎麼過日子?」小心!這就是負面的思考。換一個角度,如果想的是「能源短缺是全球性的問題,既然油、電、物價上漲,從自身開始應該更珍惜能源,多研究節能小撇步,不僅自己省荷包,而且為愛護地球盡一點心力。」這才是積極正向的思考,有了積極正向的思考才能進一步尋找全方位的視野,有了全方位的視野也才能做出「對的因應策略」。

在這個「計畫」永遠趕不上「變化」的時代,「變化」已經是常態,而「心思」將是決勝負的戰場。任何的變化如果能夠「以正向的思考」,便能有足夠的彈性及反應能力應付任何錯綜複雜的情況,「高能源價格時代」不可怕,「全球化」也不足懼,重要的是關鍵的時刻站在「正向」的位置思考,這樣才能發揮創造力、進而突破困境。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包