跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「產業節能服務團」成效分析

2006/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 335

字型:


█撰文:陳俐穎、詹益亮

隨著管制全球溫室氣體排放的「京都議定書」生效,為降低溫室氣體排放管制所帶來的衝擊,經濟部於94年2月18日,成立產業、商業、政府機關、中鋼、中油及台電等六大節約能源服務團。

「能源大用戶」(以下簡稱「大用戶」)係指依能源管理法規定,能源使用量達一定基準者。其中包含:電力契約容量大於1,000瓩,或燃料油年使用量超過6,000公秉、天然氣年使用量超過1,000萬立方公尺、煤炭年使用量超過6,000公噸,均應填報能源查核制度,並訂定節約能源目標及執行計畫。能源密集產業近年總耗能,均占製造業耗能70%以上,故「能源查核與耗能合理化輔導」計畫,即針對此部分用戶實施輔導,將可達成較大之效益。

94年度完成實地查核輔導134家能源大用戶,依業別不同,邀請製程、設備與學界專家,共同赴廠診斷能源使用情形,彙整發掘之節能潛力方案,提供用戶參考執行。以下針對耗能較大的34家大用戶的查核輔導進行統計分析。

查核能源用戶的特性

94年度共計輔導34家全國耗能排名前200名之大用戶及發電廠,均為能源密集度較大之產業。其中輔導化工業家數最多,占26%。其次為「鋼鐵業」及「電子業」,分別占18%及15%。

而大用戶分布區域,主要集中在「台南、高雄」,以及「桃、竹、苗」兩大區域,合計占全體輔導家數的82%。「台南、高雄」地區,多為鋼鐵業及化工業的大用戶,「桃、竹、苗」地區,則較多電子業及非金屬礦業之大用戶。

建議案分析

每場次實地查核輔導後,彙整專家提供之可行性較高節能方案,供該大用戶參考執行。針對不同業別、設備系統,提供操作調整、控制調整、系統整合,或是設備更新等方案,及估算節能潛力、需投資費用,以及回收年限。34家的查核輔導,平均每場次提供4.2項建議案。其中以「電子電機業」平均每家提供6.8項建議案為最高。其次為「造紙業」,平均每家提供6.5項建議案。「電力供應業」平均每家提出1.8項建議案為最少。

給予各廠家的建議方案均不同。但是依行業別的屬性,發現建議方案多集中在某些特定設備。茲將建議案占比大於30%的設備列為「主要」建議設備項目,以及挑選節能潛力最大之設備。

鋼鐵業有50%的建議案均針對「製程」設備,平均節能324KLOE(公秉油當量;1KLOE=9*106kcal),回收年限1.2年。水泥業及玻璃陶瓷業有46%的建議案均針對「製程」設備,平均節能212KLOE,回收年限1.1年。「空調」建議案平均節能625KLOE為最大。造紙業針對「空調」設備、「空壓機」、「鍋爐」、「蒸汽系統」,各有23%的建議案。其中以「空壓機」設備建議案平均節能397KLOE為最大,回收年限1.5年。

空壓機系統節能潛力大

紡織業有35%的建議案均針對「空調」設備,平均可節能103KLOE,回收年限1.5年。「蒸汽系統」平均節能180KLOE為最大。電子業建議案主要為「空壓機(53%)」及「空調(41%)」系統。有53%的建議案針對「空壓機」設備,平均節能773KLOE,回收年限1.6年。「空調」系統的建議案占比41%,平均節能101KLOE,回收年限1.2年。化工業有39%的建議案均針對「空調」設備,平均節能362KLOE,回收年限1.3年。「空壓機」系統的節能潛力最大,平均節能918KLOE。

對大用戶而言,各項建議案能否執行,除工廠營運現況等因素,效益是否顯著,亦是主要考量的因素。由於各家能源大用戶規模不同,因此建議投資金額、節能量的大小不一,平均值會受到特殊建議方案(如:設備汰舊換新方案,通常投資金額較大、回收年限較長)的影響,但各項建議案均為實際可達成數值,故不將特殊值予以刪除。

以「投資金額」排序,「空壓機」系統,平均投資金額高達470萬元。主要因為多項建議案屬「設備更新」所致。「鍋爐」系統次之,平均投資金額為211萬元次之。「照明」設備的投資金額最低,平均4.6萬元。成效評估方面,以「空壓機」系統效益最顯著,平均成效達411萬元。其次為「製程」設備,平均效益為236萬元。而「照明」設備的效益僅13.1萬元為最低。

實地查核協助廠商

大用戶評估是否執行建議方案的兩大考量因素為「投資金額」及「效益」,即使投資金額大,但若回收年限短,仍值得投資。如:紡織業受近年景氣不佳影響所致,不考慮回收年限3年以上之改善方案。各項建議案中,以「蒸汽系統」回收年限最短,平均僅0.7年即可回收。其次為「鍋爐」系統,平均1年可回收。而「照明」設備建議方案多屬「設備更新」,需4.9年才可回收,為回收年限最長者。

「能源效率提升」對產業是最有直接效益的,尤其是能源成本占比大的產業,只要進行小額投資,甚或不需投資(如:只進行操作改善),即可達成節能,若廠商願意接受改善建議,可達成節能量將更為顯著。「實地查核」能協助廠商瞭解能源使用效率現況、發掘節能潛力。除提供廠商節能改善建議,並於查核後1年進行成效追蹤,使大用戶的節能執行率逐年提升,以達成全面性的節能。(作者為工研院能環所產業節能技術組副研究員及副組長)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包