跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

公、私部門一起提升能源效率

2006/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 254

字型:


後京都議定書時代的「全國能源會議」召開已屆滿1年,檢視這1年來國內的能源績效,節約能源與抑制二氧化碳排放已成為公、私部門的重要課題,而「能源效率管理」也成為政府節能與環保政策中相當重要的工具。

能源效率提升,可達成節約能源、抑制二氧化碳排放、降低生產成本,提高競爭力等效益,因此經濟部能源局強力輔導以實地查核的方式,協助產業節能,去(2005)年成軍的「產業節能服務團」就720家的能源大用戶進行能源查核輔導,以落實能源使用合理化,預計4年可節省18萬公秉油當量。

除了實地查核之外,能源局與能源產業合作,於去年起大力推廣溫室氣體盤查,以掌握能源產業排放量資料,建立能源產業排放資料庫與平台,做為未來推動能源產業各項減量計畫之基礎。已經在北中南辦理座談會聽取業者建言,並推動能源產業「自發性減量」的計畫,全國六大能源密集產業共有125家廠商簽署了二氧化碳自願減量協議書。

隨著高油價時代的來臨,能源效率的提升是刻不容緩,經濟部能源局推動「車輛的節能標章」,獲得節能標章認證汽車每公升油可多跑3.2公里,每年可以減少513公斤的二氧化碳排放,值得大力推廣,並籲請民眾多選購有節能標章的車輛。另外由廢油轉製為「生質柴油」的示範公車,已在台北、高雄兩市試行,這是推動自產能源行動的開始,除了以上的內容之外,本期尚有「日本新能源戰略」文章,文中提到鄰國的日本在過去30年間已達到節約能源30%的目標,是全球節約能源表現最佳的國家。他山之石可以攻錯,相信日本能,我們也能,讓公、私部門一起,同心、協力來提升能源效率。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包