跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2006/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 255

字型:


▓吳福成 輯

俄羅斯出口亞太地區的油氣量將大幅增長

俄羅斯工業暨能源部長賀里史堅科最近在「俄燃料能源工業21世紀發展論壇」上表示,預計到2020年俄羅斯對亞太地區的石油出口占其石油總出口量,將從現有的3%提高到30%;天然氣出口量占其天然氣總出口量,將從現有的5%提高到25%。

面對出口亞太地區的油氣量將大幅增長的政策,俄羅斯政府正在制訂東西伯利亞和遠東地區石油暨天然氣資源開發綱要,希望經由建設遠東輸油管道每年出口8,000萬噸石油到亞太地區,以及在未來15年內每年出口1,500億立方公尺天然氣到亞太地區。(取材自2006.4.3俄羅斯網站http://top.rbc.ru)

日本成立國際石油開發帝石控股公司

為了增強國際能源開發競爭力,並在全球石油開發領域佔有一席地位,日本排名第1的國際石油開發公司與排名第3的帝國石油公司,以聯合控股形式成立1家國際石油開發帝石控股公司,並在東京證券交易市場再次上市。這項合併動作已被外界視為日本的一項「國家政策性合作」。

新成立的國際石油開發帝石控股公司,主要生產石油和天然氣,估計每日石油產量可達37.2萬桶,可望成為全球範圍內中等能源資源開發類企業。據預測,該新公司2006年的能源合併銷售額可達7,690億日圓,淨利率為900億日圓。(取材自2006.4.4「Asia Times」)

韓國將協助印尼發展核能發電

韓國外交部長Ban Ki-moon在雅加達的記者會上宣布,韓國希望能協助印尼發展核能發電,並儘可能完成簽署核電合作協定。由於韓國是全世界最大的石油和天然氣進口國之一,此項跨國核電合作相當引人矚目。

事實上,韓國也是少數在核能發電領域擁有高科技和know-how的國家。根據世界核能組織(WNA)的資料,韓國目前運轉的核能電廠有20座,其發電量占全韓總電力的40%。印尼外交部長Hassan Mirajuda即認為,韓國是印尼核電合作的一個重要夥伴。(取材自2006.4.4「The Korea Herald」)

中印韓在非洲奈及利亞爭奪油田權益

非洲最大產油國奈及利亞因治安惡化,以及政府武裝勢力襲擊石油設施,導致歐美石油公司逐漸縮小在當地投資範圍;相對地,也提供中國、印度、韓國等亞洲石油消費國有機可趁,近年來紛紛前進奈國爭奪油田權益。

奈及利亞的石油蘊藏量豐富,預估有350億桶,每日可量產250萬桶。由於奈國的石油屬於硫磺含量低的輕質油,最適合提煉成汽油,在美國市場具有很大銷售魅力。中印韓3國為確保能源取得的必要性,所以不怕奈國的政治風險,競相爭奪當地石油資源。(取材自2006.4.3「日本經濟新聞」)

中國與土庫曼將興建跨國天然氣輸送管道

中亞天然氣出口大國土庫曼總統Saparmurat Niyazov最近訪問北京,並與中國國家主席胡錦濤簽署協定,將興建一條跨國天然氣輸送管道,以利土國出口天然氣到中國市場。Niyazov總統透露,土國政府正在研究從阿姆河附近鋪設一條通往中國新疆的天然氣輸送管道。

土庫曼境內的天然氣蘊藏量,已探明的有22萬億立方公尺。中國方面的天然氣需求日益嚴重不足,初估到2010年必須仰賴進口400億立方公尺,2020年的進口量將擴大到1,000億立方公尺。中土簽署興建跨國天然氣輸送管道協定,對中國來說,具有高度的能源取得安全之戰略考量。(取材自2006.4.3「英國BBC NEWS」、土庫曼網站http://www.chron.com)

委內瑞拉接管2家歐洲公司經營的油田

最近南美委內瑞拉的國營石油公司接管了法國道達爾石油公司(Total SA)和義大利埃尼集團(Eni SpA)在委國經營的油田,主要理由是這2家石油公司沒有在期限內與委國的國營石油公司簽署建立合資公司的備忘錄。此一投資糾紛,可能引發國際仲裁。

委內瑞拉是世界第5大原油出口國,也是石油輸出國家組織(OPEC)成員國,每日產油約300萬桶。過去外國石油公司在委內瑞拉的石油開發合作方式,是採取契約開採,但委國政府為確保本身在石油資源的充分自主權,政策性要求外商應與委國的國營石油公司簽署建立合資公司,並由委國的國營石油公司控股,股權不低於60%。(取材自2006.4.4委內瑞拉網站http://english.aljazeera.net)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包