跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2006/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 240

字型:


■編輯室 輯

經濟部能源局擴大節能標章產品認證項目

經濟部能源局為擴大節能標章產品認證項目,以方便消費者在購買家電時,能有更多節能的新選擇,於2006年2、3月陸續公布「電腦用薄膜電晶體液晶顯示器」、「即熱式燃氣熱水器」、「燃氣台爐」及「洗衣機」等4種節能標章認證產品的效率基準。

能源局表示,為因應高能源價格及溫室氣體減量時代的來臨,節約能源已成國際間的趨勢,「節能標章」認證產品也成為「節能、環保又省錢」的代名詞。而「節能標章」產品認證推動迄今,已陸續開放冷氣機、電冰箱、除濕機、螢光燈管、開飲機、汽機車、省電燈泡、洗衣機、液晶顯示器、熱水器及瓦斯爐等19項產品,獲得認證之有效廠家計46家廠牌、516款機型,累計使用枚數達2,900萬枚,預估每年可節省4,000萬度電。

潘文炎接任中油公司董事長職務

日前中油公司舉行臨時董事會,通過國光電力公司董事長潘文炎接任中油公司董事長職務。而在面臨國際油價持續高漲帶動國內油價調漲壓力下,潘董事長表示,將帶領中油公司繼續貫徹如述目標:一、貫徹企業化、國際化的經營理念,落實工安百分百,降低生產成本;落實開源節流,提升經營績效。二、配合國家經濟、能源、環保政策,充分供應國內油氣市場需求,並積極引領相關產業成長。三、推動煉製結構更新計畫爭取地方民眾支持,以提高產品附加價值。四、因應未來石化產業發展趨勢,積極推動國光石化科技公司營運,以維持國內經濟成長與繁榮。五、加強國外油氣探勘合作,確保油源供給。六、評估國內油品價格的合理性,考量國家整體競爭力及照顧民生,回歸油價市場機制合理化。

花蓮縣環保局積極推廣使用生質柴油

花蓮縣環保局為減少空氣污染,計劃導入60輛垃圾車和資源回收車試用推廣生質柴油。對此花蓮縣環保局長戴文堅表示,未來將再推展至各機關和私人柴油車,以有效減低車輛廢氣的排放量。戴文堅指出,降低柴油車廢氣排放量有助於改善空氣品質,環保局現正推廣使用綠色再生能源生質柴油,對於垃圾車和資源回收車等低速在市區行駛的車輛,因排煙污染與民眾接觸的時間較多,因此環保局協調花蓮市、吉安鄉、新城鄉、壽豐鄉和瑞穗鄉等5個鄉鎮市,導入60輛垃圾車和資源回收車試用生質柴油。而推廣生質柴油無論是在因應全球氣候變化綱要公約二氧化碳減量方面,或是積極開發再生能源的目標,均能提供具體的貢獻。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包