跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

台灣、澳洲雙邊能源合作——「台澳能礦諮商會議」掃描

2006/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 292

字型:


█整輯:何佩芬 █攝影:謝惠子

台澳能礦諮商會議(The 12th Meeting of Taiwan/Australia Joint Energy and Minerals Trade, Investment and Cooperation Consultations)自1993年在澳洲坎培拉舉行第1屆會議以來,每年輪流於台灣及澳洲召開,至今已舉辦12次會議。第12屆台澳能礦諮商會議於2006年2月28日及3月1日在花蓮天祥晶華度假酒店召開,為期1天半的諮商會議圓滿成功。

該次會議澳方代表團一行14人係由工業資源觀光部次長雷約翰(John Ryan)擔任團長,我方代表團計28人係由經濟部次長侯和雄擔任團長。雙方於諮商會議中就7項議題:「京都議定書生效後對雙方能源政策之影響」、「煤炭及鈾礦專題」、「油氣專題」、「鋼鐵及其他礦產專題」、「再生能源專題」、「投資機會」及「APEC能源工作組」進行討論。

會議成果

經由會議中與會代表熱烈之意見交流,台澳雙方對上述議題討論成果如下:

一、澳方允諾提供AP6後續發展及推動成果供我參考

澳方對我說明「亞太潔淨發展與氣候合作夥伴」(簡稱AP6)於雪梨召開第1屆部長會議之成果及未來規劃方向:目前AP6設立8個任務編組,其中澳洲分別擔任「清潔化石能源」、「鋁業」及「再生能源」任務編組之主席及副主席,澳方並允諾將提供我方有關AP6之後續發展及推動成果。

二、優先考量輸至我國之煤炭需求

針對煤炭議題,我方表示由於其煤炭出口港「紐卡索港」運輸產能不足導致須採取出口配額制度,進而影響我國的煤炭進口情形,爰對其配額制度之運作表示高度關切。澳方則向我方說明該配額制度之運作現況及未來規劃,以及說明未來「紐卡索港」擴充出口產能之擴建計畫,同時亦允諾將優先考量輸出至我國之煤炭需求。

三、澳方期待我國能積極參與該國天然氣開發

針對液化天然氣(LNG)議題,澳方於簡報中說明其天然氣開發現況及未來供應我國前景。鑑於我國天然氣需求量持續增加,而我方主要供氣來源印尼、馬來西亞的未來供應前景均有限,目前亞太地區僅餘俄羅斯庫頁島及澳洲尚有供氣潛力,爰雙方對全球天然氣供應前景進行熱烈討論。澳方表示其LNG主要出口對象規劃為北美洲、歐洲及中國,我國則提出要求,希望澳洲未來在開發天然氣礦源時可優先考量我國需求。澳方則期待我國能積極參與該國天然氣開發,以優先確保掌握氣源。

四、台澳雙方可進行太陽光電技術合作

於再生能源議題方面,台澳雙方互相說明彼此之再生能源政策,並討論兩國可考量於太陽光電進行策略性合作,因澳洲具有先進技術及優越之研發能力,我國則有卓越之相關產業技術及生產能力,因此雙方倘於此一領域合作,將可為兩國帶來重大利益。

五、投資議題熱烈討論

台澳雙方對互相投資之可能性進行熱烈討論。澳方除說明其煤礦、鐵礦、石油及鈾礦之生產與出口能力外,亦希望我國前往澳洲投資開採煤、鐵礦及石油;我方台電公司及中鋼公司則分別說明該公司煤炭需求,並邀請澳洲廠商參與投標。

六、澳方將支持與協助我方推動APEC「液化天然氣公眾教育與溝通資訊分享」倡議

有關APEC能源工作組相關事宜議題,我方說明由我主持提出之「液化天然氣公眾教育與溝通資訊分享倡議」之執行方案、倡議目的、相關規劃,澳方極為認同及肯定此一倡議之重要性,澳方並允諾於APEC場合及後續執行時予以大力支持及協助,俾共同推動亞太地區液化天然氣之使用。

另外,本次諮商會議後,我方特別配合雷次長行程另安排於3月2日上午在世貿大樓2樓貴賓室,由經濟部次長陳瑞隆代表部長與雷次長一敘,以表示我方對雷次長情誼之重視。(資料來源:經濟部能源局「能源合作雙邊計畫」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包