跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

新世紀的能源政策趨勢——俄羅斯

2006/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 365

字型:


█撰文:賴嫈苓

俄羅斯為超級能源強國,在全球能源市場占有重要的一席之地,其為世界上最大的天然氣出口國、世界第2大的石油出口國,以及世界第3大的能源消費國。

俄羅斯境內蘊藏著世界最大的天然氣、世界第2大的煤礦蘊藏量、及世界第8大的石油蘊藏量。此外,鈾礦之蘊藏量則占全球的14%。

2004年俄國初級能源消耗量為668.6百萬噸,比2003年增加了1.7%。在所有的能源種類中,增加最多的是石油消耗量,由124.7增加到128.5百萬噸,增加了3.0%。由於俄國的氣候惡劣,因此有40%的能源消耗係用於暖氣。俄羅斯2004年能源消耗量為歐洲和歐亞(Europe & Eurasia)地區的22.6%,占全球消耗量的6.5%,在歐洲和歐亞地區排名第2,全球排名第5。

俄羅斯能源政策解析

2003年10月,俄羅斯政府公布了「俄羅斯聯邦2020年前能源發展策略(Energy Strategy to 2020)」,文件內容首先針對俄羅斯未來20年的發展趨勢研討預估值,再依此背景規定能源工業的發展方針、主要政策、目標和各階段的首要計畫。「能源策略」預測在這20年內,俄羅斯的國內生產毛額將維持每年5~6%的成長率,而為了確保這個成長率能實現,石油和液化石油氣的年產量不能少於3.6億噸,天然氣的年產量不能少於7千億立方公尺,煤的年產量不能少於4.3億噸,發電量不能少於16.3億瓩小時。為了達成以上目標,其政策主軸和執行措施如下:

一、採用最新能源科技研發成果
大力更新製程技術及設備,例如俄羅斯單一電力系統於2005年開始進行旗下21個子機構之改組活動,而更進一步朝向競爭的能源市場,電力部門的改革預定於2006年完成。

二、開發新天然氣井,擴建輸氣管線和配氣系統
首先應大量投資發展中小型氣井和深層開採,而自2006年起則陸續開發塔佐夫灣、鄂畢灣、巴倫支海大陸棚和亞馬爾半島的大型天然氣井。

三、改造煤炭工業部門
加強礦井、礦場的建設,提高煤炭的再生產力。

四、以快中子反應爐為主力,大規模發展核能發電,以逐步取代天然氣發電
(一)2004年達成一系列改善安全措施,包括:現代化及重建的深度安全評估。
(二)2006年則規劃將第3座及第4座機組進行現代化作業。
(三)2020年則規劃有1,120億立方公尺的燃氣發電被核能發電取代。

五、增加投資
例如天然氣工業部門在近10年內即需資金300億美元,其中120億美元規劃在2005年前投入生產。

六、調整國民經濟結構,推動節約能源並提高能源使用效率
俄羅斯國民經濟耗能水準是西方工業發達國家的2.5倍,而且以每年0.25%的速度遞增。因此省電措施為「能源策略」的要點之一。其要求能源工業部門本身就要省電30%,其他工業和建築部門亦須節省30%的用電,公用事業和服務部門省電25%,運輸部門節約6~7%,農業部門省電3%,如此一來可望使全國的能源總消耗量減少40~48%。

七、調整天然氣、煤炭和重油的價格,以合理化能源消費結構
目前天然氣為俄國之各種能源價格中最低的,這導致原本燃燒煤炭、重油的發電廠全部改為天然氣發電。天然氣儲量占俄國能源總蘊儲量的27%,但其能源消費比例卻高達48%以上,天然氣的優勢因其實際儲量的限制而難以持久。為改善這種不平衡的現象,俄羅斯政府擬將天然氣的國內市場價格提高1.5至2倍,俾於2005年時煤炭發電和天然氣發電的比例能維持在1:1.2,達到逐年階段性調整之目的,並使2020年時天然氣在能源消費的結構比重由目前的48%降到45%,而煤炭的比例則由20%提高到21~23%。

八、參與增進國際能源安全
為達此目標,俄羅斯採行的措施有:港口接收站的建造與現代化,以強化能源出口船隻的作業;大型輸油管系統的發展;推動東西伯利亞、薩哈共和國及庫頁群島之近海油、氣資源開發;規劃至APEC各會員體之散裝油、氣出口路線。

九、能源市場自由化
俄羅斯的石油工業與煤工業已經在1990年代開始進行解除管制工作。電力部門與天然氣部門之市場自由化則是目前的發展方向,主要議題是由國家能源價格管制制度推進至自由市場機制。2002年10月,俄羅斯政府指出將在5年內解除部分的電力與天然氣市場管制。2003年3月,俄羅斯總統普丁簽署6項法令以改革電力部門,並依該法令在2005年7月解除電力市場關稅的管制。

另一方面,建造自有之出口接收站是俄羅斯發展能源運輸基礎設施的一項重點,此可以確保油品出口運輸的安全,亦包含規劃新的運輸路線。目前進行的計畫有波羅的海輸油管計畫(出口產能每年約62Mt)、Kola半島的輸油管計畫(產能最高達每年約120Mt)、黑海石油接收站產能擴張計畫(產能最高達每年約59Mt)等。

西歐及東歐碳氫化合物市場將仍是俄羅斯未來20年內最大的消費市場,但亦將增加出口至美國、加拿大、日本及中國等國,預估至2020年將增加至30%;此外,亦計畫增加俄羅斯遠東及東西伯利亞地區之油、氣生產活動。(作者為財團法人生物技術開發中心產業分析師)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包