跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

正視全球高能源價格時代

2006/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 251

字型:


隨著政府油價保護傘收下,國內電價、瓦斯等能源價格都將跟隨上漲,國內民眾將開始感受到全球油價漲幅帶來的衝擊。以往本刊經常探討國際能源情勢,油價隨著市場機制浮動的國家,早已因為國際油價的漲幅而祭出各種節約能源因應方案,或是宣示再生能源時代的來臨。

對於國內民眾來說,政府油電價格保護政策的解除,雖然短期來看可能導致「物價上漲、民眾荷包縮水」,但長期來看節約能源不再是口號,而更能落實在生活中,民眾也將更珍惜能源,並讓再生能源有發展的空間。

為因應高能源價格時代的來臨,本期特別介紹在台灣中南部、台東地區正快速成長的「太陽能熱水器」,國內的太陽能產業前景看好,不只是太陽能電池所屬的「太陽光電產業」,太陽能熱水器所屬的「太陽能集熱產業」也在南台灣蓬勃發展。至於天候較陰雨並集合式住宅較多的北台灣,國內技術研究單位已研發出輕質的集熱器可以安裝在別墅或是斜屋頂的建築上,或是吸收太陽的大氣熱能的「熱泵熱水器」,節約能源從自家的環保器具開始,應該是不錯的選項。

德國在20年以前即開始實驗將夏季的太陽能儲存起來,以供應冬天小區域的熱能使用,目前更在7個城市中進行實驗,本刊派駐德國的特約記者將此7個城市的執行經驗披露,以提供台灣在太陽能發展上的參考,除此之外尚有「台灣與澳洲雙邊的能源合作會議」、「俄羅斯新世紀的能源政策」、「歐盟汽電共生發展概況」等專文報導,值得您細細賞讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包