跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

10年內最重要的替代能源——生質柴油

2006/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 277

字型:


█撰文:何佩芬

據說台灣早在日據時代,日本打戰缺少石油,就命令台灣農民種植大豆等能源作物以做為石油的替代能源,因此生質柴油是古早就有的替代能源,不是現今的發明。

國內推廣生質柴油是去(2005)年全國能源會議通過的具體方案之一,對國內農業發展、環境保護及能源自產都有具體幫助。經濟部責成工業局、中油公司及能源局分別針對生質柴油的政策,對於汽車業者是否會產生執行上困難,以及產製配銷的適應期程與相關環保法令研修等影響層面,進行深入瞭解。能源局並於去年研擬「推動生質柴油具體行動方案(草案)」,邀請農委會、環保署、財政部等相關部會,以及中油、台塑公司召開協商會議,規劃建立跨部會生質柴油合作機制。

今年的3月6日欣喜看到生質柴油的跨部會合作機制已經產生,由行政院農委會主導,雲嘉南地區的12個鄉鎮農會與台灣新日化公司訂約,本年度由農會輔導農民種植的能源作物,將由台灣新日化公司全數收購後,轉酯化生產「生質柴油」,在本期的「能源話題」中有詳細介紹。

另外,在國際能源消息方面,第43屆法國國際農業博覽會在巴黎落幕,會中最引人注目的消息是法國政府將出資10億歐元增建16個生質能工廠,以加快生質能的生產開發。法國農業部預測,10億歐元的投入將使法國生質柴油總產量在2008年達到310萬噸。屆時,法國用於生質能的作物耕種面積將達到200萬公頃,將成為名副其實的歐洲生質柴油第1生產大國。

因為不需要高科技研發,生質柴油在10年內可望成為重要的替代能源,其中生質酒精更具優勢。美國今年簽署的新能源法案中,明訂一項生物柴油標準,按照此一標準美國近一半的燃料油均需要調合生質酒精,這勢必帶動全美生質酒精產能的擴大。全球各國對於生質能已經全方位布署,台灣絕不能落後!(資料來源:經濟部能源局、行政院農委會)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包