跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2006/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 343

字型:


▓吳福成 輯

韓國將前進非洲視為能源戰略一環

最近韓國總統盧武鉉率團出訪埃及、奈及利亞、阿爾及利亞等3個非洲國家,並與奈、阿兩國簽署多項能源合作協議。由於韓國的石油進口有81%仰賴中東地區,從非洲地區進口石油則只占4.1%,隨著中東情勢不穩定,韓國已把前進非洲視為能源戰略一環。

奈及利亞是全世界第11大產油國,在盧武鉉訪問奈國期間,雙方簽署共同開發奈國2處深海油田協議;將來一旦開發成功,預計石油產量有20億桶,韓國將獲得12億桶,約占其石油年消費量的1.5倍。另外,盧武鉉訪問阿國時,雙方也簽署綜合性能源合作協議,包括在韓國儲存原油、阿國向韓國出口LNG、共同發展再生能源等。(取材自2006.3.11「The Korea Herald」、2006.3.14「日本經濟新聞」)

哈薩克積極建構多元輸油管道網絡

前蘇聯第2大石油生產國哈薩克,長期來其原油出口都必須經由俄羅斯境內的輸油管道,2006年來已開通一條新輸油管道出口原油到中國。此外,哈國還積極與英國石油集團(BP)磋商,準備建造一條濱裏海經由「亞塞拜然」通往地中海沿岸的跨國輸油管道(即Baku-Tbilisi-Ceyhan線),將哈國原油出口到歐洲其他國家。

哈薩克強調,該國希望擁有一個多元的輸油管道網絡,輸油管道越多,對哈國原油出口越有利。目前已有中國的中石油公司、俄羅斯的LUKoil公司、義大利的Eni和美國的Chevron等能源集團,紛紛前進哈國投資開發油氣田,此一形勢相當有助哈國實現建構多元輸油管道網絡之計畫。(取材自2006.3.13「The Moscow Times」)

美國的發電政策正朝多元化急速進展

為因應將來電力供給可能不足的狀況,以及考慮強化環境保護,美國的發電政策正朝多元化急速進展。目前美國已規劃在各地興建10座以上的核能發電廠,並推動二氧化碳排放量較少的潔淨煤炭火力發電廠,同時大力推展風力發電廠,以及氫發電廠等。

其中,有關核能發電方面,在全美國的34個州已有超過百座核能發電廠,但總統布希在2006年的國情咨文已強調,到2025年全美國的用電量應有一半來自核能發電,並希望在5年內能夠再建新的核能電廠。不過,美國境內已近30年沒新建核能電廠,加上民眾的反核聲浪仍在,未來新建核能電廠政策能否順利推動,有待進一步觀察。(取材自2006.3.10「日本經濟新聞」)

孟加拉看好再生能源發電前景

南亞國家孟加拉雖是低度開發國家,但其境內風力、太陽能、水力,以及生質能相當豐富,非常適合發展再生能源發電。最近在一場「再生能源國際論壇」上,能源專家即預估,孟加拉若能積極利用再生能源來發電,至少可產生11,000MW的電力。

由於孟加拉正積極在招商引資,但因境內基礎建設落後,電力供應不足,間接影響外商前來投資之意願。該國電力部認為,開發尚待發展的再生能源發電,將可確保國家的能源安全,因此呼籲私部門應該共同參與利用再生能源發電。另外,電力部也指出,如果也使用節約能源設備,至少能節省1,000MW的電力,對整體電力供應有很大助益。(取材自2006.3.13孟加拉「Independent」)

科威特將成為天然氣主要生產國

最近中東產油國科威特發現了新油氣田,蘊藏大量輕質油和天然氣。其中輕質油蘊藏量初估在100~130億桶,天然氣蘊藏量約有35兆立方公尺。由於科國的天然氣過去大都從國外進口,將來新油氣田若順利開採,可望從原先的天然氣進口國變成出口國。

根據相關調查資料,原先科威特的輕質油蘊藏量有990億桶,占全世界總蘊藏量的10%。天然氣蘊藏量則只有55兆立方公尺,占全世界總蘊藏量不到1%,過去科國的內需天然氣均仰賴從中東各國進口;如今新天然氣田的發現,蘊藏量增加60%,科國可能成為天然氣主要生產國。目前科國正在重新評估應否還要與伊拉克、伊朗簽訂5億立方公尺天然氣進口協議。(取材自2006.3.8日本「FujiSankei Business I」)

俄羅斯在蒙古投資興建煉油廠

俄羅斯和捷克的銀行團宣稱,將協調融資6億美元,在蒙古投資興建1座煉油廠。該煉油廠將由俄羅斯天然氣工業集團負責承建,煉油能力設定每年約150萬噸(折算每天約3萬桶),主要是提煉來自西伯利亞的原油,至於石油製品將來則會提供中國市場之所需。

近幾年來蒙古的石油製品都是靠俄羅斯尤科斯公司提供,但在該公司出事後即停止供應,蒙古被迫改從哈薩克進口。前述該座煉油廠是蒙古境內的第1座,將來其石油製品除供應蒙古本地市場外,也會出口到中國大西部能源短缺的省分。顯然,蒙古已成為俄羅斯石油製品通往中國市場的門戶。(取材自2006.3.14「Eurasia Daily Monitor」,網址http://Jamestown.org)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包