跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2006/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 261

字型:


■編輯室 輯

中油與查德簽署礦區合約

中油以海外石油及投資公司(OPIC)名義,與查德政府石油部部長Mahamat Nasser Hassane於日前正式簽署礦區合約及聯合經營合約,為兩國經濟發展合作開啟新頁。中油為配合政府外交政策及掌握自有油源,自2003年起在政府協助下,積極爭取我國長期友邦查德共和國的石油探勘機會,經過2年的努力,終於爭取到該國的石油探勘權益,礦區分別位於查德湖、都拔及都斯等沈積盆地內,鄰近查德現有日產石油約18萬桶生產油田,面積合計26,250平方公里,約為台灣的三分之二。該合作案由中油擔任礦區經營人,查德政府為合夥人,探勘期限4年,中油並申請石油基金補助,預估將投入3千萬美元。

台灣師範大學與工研院能環所攜手打造節能校園

國立台灣師範大學在教育部經費補助與經濟部能源局的技術輔導下,由工研院能環所協助建立一套校區電力監控與節能管理示範系統,達成整合跨校區多館舍之電力需量控制、用電管理、教學區空調管理、照明管理、宿舍空調管理、電費分擔管理等效能。

工研院能環所所長陳發林表示,現階段已建立了分散式網路電力能源管理系統技術,可適用至一般住商用戶及大型校區等耗能單位,且可節約電力達10~15%。而該套電力監控系統除了整合資通訊網路及節能控制演算策略,達到各種耗能設備之最佳化運作外,在透過示範推廣後,將能更有效的協助大專院校及各業界監控能源使用,並達擴大推動節約能源之目的。

台電、中油確保供電安全無虞

為滿足近期電力成長需求,台電已提前大潭燃氣計畫3至6號機於2007及2008年商轉,加入發電行列;預估在2010年前,系統備用容量率可維持在16%左右,供電無虞。為配合大潭燃氣機組提前發電,所需增加天然氣用量之供應問題,經中油積極與天然氣供應商洽商增加提高天然氣供應量,2006年發電所需增加之天然氣量35.8萬公噸業已洽妥,2007至2008年增加之用氣量,中油亦將儘量尋求氣源;若中油無法取得額外的氣源,天然氣不足部分將以增加供應燃料油與輕柴油遞補。而台電除配合將具油、氣二燒能力之大潭1號與2號機改燃輕柴油外,並將提高協和、大林等電廠燃油機組的發電量以資因應。依目前規劃,中油承諾可滿足各燃油機組的用油量,未來不致發生缺電情形。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包