跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

美國「NIMBY」症候群

2006/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 337

字型:


█撰文:譚 商

面對高漲的油價,全球各國的公、私部門均須責無旁貸的節約能源以減少油品的需求,嚴防另一波能源危機的發生。同時,政府必須持續地提供替代能源開發的研究經費,並提高風力、火力、再生能源發電的量產效率、甚至是核能發電也要搬上檯面來研究其安全性及迅速發展的可行性。

台灣核四、核五建廠過程的反對聲浪其實是反應了民主國家的一個自然反應,那就是「不要蓋在我家後院」(Not In My Back Yard, NIMBY)的鄰避症候群。儘管建蓋核能發電廠的安全評估是如何周密,還是沒有人願意在自己住家附近蓋個核電廠,來面對以後「萬一」出錯的危險。在此以NIMBY症候群來看美國核能發電的發展。

在美國NIMBY已成了字典中的一個語首字(Acronym),足證此一現象的普遍性。NIMBY症候群事實上不侷限於建蓋核能電廠,只要有可能會降低房地產價值或有礙觀瞻的任何公共設施,當地居民為了維護本身權益,大多會提出反對或劇烈抗爭,如建蓋監獄或大哥大的基地台等。

然而,水電是現代人的民生必需品,每次颱風來襲斷水斷電的麻煩是感同身受;相信很少人會反對在油價飛漲之時開發新能源,但是乾淨且安全的替代能源如太陽能、風力目前均未能達到經濟效益。傳統的火力、水力發電廠的建蓋均常隨著油價起伏而舉棋不定,等能源短缺時已無法即時因應需要。

核能電廠的建蓋似乎是不可避免的趨勢,尤其是對於那些缺乏石油資源的國家,如法國就廣建核能發電廠,其供電量竟達8、9成之多;核能發電廠使用率甚高的法國,現在亦面臨反核的聲浪勢必很難再建新廠,來因應能源日增的需求。

民意轉彎?

美國自從1979年「三哩島(Three Mile Island)」核電廠的意外事件,有很長一段時間就沒建蓋過新的核能電廠。一般民眾對於核能發電安全性的疑慮,加上環保人士的抗爭,美國電力公司對於建造核能發電廠多是裹足不前。

然而,自2004年起全球能源的使用面臨前所未有的供需失衡,致使油價一再勁升,而消費者的荷包更是大量失血。美國消費者大概也在吃盡石油輸出國組織(OPEC)油價操控的苦頭後,開始意識到其他替代能源開發的重要性,那也包括了核能發電的可能發展。在2005年10月中公布的一份民意調查,調查對象是全美各地居住於核能廠10哩內的1,152名居民,民調結果有83%贊同核能發電;亦有76%願意在住家附近建蓋新的核能電廠。

不過,這項民意調查只是肯定了現有核能電廠的居民對核能電廠建蓋的正面看法,這些接受民調的居民可能是有「反正已有一個核能廠在後院﹔而且經過一段時日還挺安全」的心態,才會有如此高的正面肯定。但一般民眾面對建蓋核能電廠或高電壓電線桿在他們的「後院」的時候,NIMBY症候群仍是不可避免地發作。雖無科學證據顯示低量的電磁波與人體健康的直接關係,但人們仍存有莫名的恐懼。

內華達州尤卡山模式

解決NIMBY症候群的一個合理方法,就是合理的補償。當合理的補償超過預期的損失時,當地居民應比較能接受核能電廠的蓋建。美國內華達州的尤卡山(Yucca Mountain)模式是一個很值得參考的借鏡,雖然尤卡山並非用來蓋建核能電廠,而是用來儲存掩埋核廢料。美國在二次世界大戰時即用內華達州的沙漠山區做為核彈試爆的地點,稍後又因用尤卡山區的地質特性而選定來儲存掩埋全美核能電廠所殘留的核廢料。

這個幾近完工的地下核廢料儲存掩埋場,建蓋在乾旱且無慮地下水帶走核廢料的上選地點;但美國聯邦政府對當地的居民有很深的歉意,大幅的編列聯邦預算給內華達州用來研究核能幅射擴散與環境評估等後續影響之相關議題,而且對於從全美各地核電廠運送核廢料的路線均有機密嚴謹的規劃。目前,全美各地核能電廠所殘留的核廢料都是自行覓地儲存掩埋,因為美國聯邦政府向這些核電廠收取多年的核廢料掩埋稅,因此核電廠也向美國政府施壓快點通過尤卡山掩埋核廢料的牌照,預計在總統布希下任前,尤卡山核廢料掩埋場應會拍板定案。

當然,人命與人體健康是無法以金錢補償來衡量,美國聯邦政府亦只能竭盡所能地向當地居民示好;而內華達州的參眾議員更以為居民向聯邦政府爭取各種補償式的預算撥款,做為衡量其日後選舉的重要政績表現之一。地廣人稀之尤卡山沙漠是有其歷史的宿命,而被欽點相中成了儲存掩埋核廢料場。民主的美國自然有許多反對者群起抗議,因對於「尤卡山」設計嚴密的地下掩埋場仍有「不怕一萬、只怕萬一」的疑慮。

結語

1970年代因中東戰爭而引發石油輸出國組織的石油禁運,今天的能源供需失衡而導致高油價時代的來臨。在探勘、採油、與煉油的效率仍無法於短期間大幅提升之際,核能發電又成了「必要的魔鬼(Necessary Evil)」來解決此一可能的能源危機。然而,民眾的NIMBY症候群卻是核能發電業日後發展一定會面臨的難題。除非核能發電的安全措施之研發有突破性的發展來紓解人們的疑慮,目前的一個折衷的解決方法就是合理的補償,以及斥資建構最安全的防護設備。(作者為美國奧克拉荷馬州立大學教授)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包