跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

推動風力發電產業發展——「台灣風能協會」成立

2006/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 636

字型:


█撰文:邱貞蓉 █圖片提供:工研院能環所

在全球能源危機的推促下,先進各國無不積極尋求替代性能源的發展契機,風力發電則是世界各地再生能源開發應用的重點項目之一。

有鑑於此,並為協助我國政府預計於2010年完成風力發電裝置容量達2,159MW的目標,工業技術研究院(簡稱工研院)結合國內風力發電相關產業及研究機構,共同發起籌組「台灣風能協會」,並於2006年1月10日舉行成立大會。為配合國家發展推動落實風力發電應用工作,「台灣風能協會」之目標與任務包含:

一、協助研訂風力發電產業發展策略,以做為政府施政建議及業界投資參考。
二、協助推動國內風力發電發展,促進與國際間技術交流。
三、建立風力發電推廣及資訊服務平台。
四、推動風力發電產業技術認證測試體系。
五、建立風力電場籌設、建造及營運所涉及法規與財務協商的管道。
六、建立社會大眾對風力發電科技及環境生態正確認知的教育宣導。

「風風」相連全世界

「台灣風能協會」成立大會當天,與會來賓包含產、官、學、研等關注台灣風能發展的人士,並由發起人代表工研院副院長曲新生針對我國目前陸域風力發電設置成果,結合未來陸域及離岸的相關推動策略與技術開發方向做一說明。同時,世界風能協會主席Dr. Anil Shreedhar Kane亦受邀出席盛會,與台灣風能協會的會員分享世界風能協會組織運作狀況,以及全球風能推動狀況,可說是台灣風能協會邁出與世界風能組織交流的第一步。

第1屆「台灣風能協會」理事及監事選舉的投票亦於當天舉行,在130餘位會員中,由工研院副院長曲新生獲得一致推舉當選為首屆理事長,副理事長一職在曲理事長邀請下,由大同公司總經理林蔚山擔任,共同為台灣風能協會付出心力。其中5名常務理事除正副理事長外,由工研院能環所所長陳發林、台電公司處長余勝雄及清華大學電機系教授兼先進電源科技中心主任潘晴財當選。而理事則由台朔重工公司總經理吳國雄、中興電工公司顧問王琴生、正隆公司副總工程師李志宏、漢翔航空公司主任李盈宏、力鋼工業公司副總經理李源清、東元電機公司副董事長林勝泉、中鋼機械公司總經理許文都、中山科學研究院航空所所長傅鶴齡、喬集偉思特風力發電公司總經理黃宏基、金豐機器公司總經理蔡東龍當選。常務監事為工研院機械與系統所組長羅展興當選,監事由聯合船舶中心副執行長黃正利及力剛工業公司專案經理林伯峰當選。

另成立大會當日,亦特別邀請總統府科技諮詢發展委員會執行秘書黃文雄、經濟部能源局局長葉惠青、世界風能協會主席Dr. Anil Shreedhar Kane、工研院副院長曲新生、工研院能環所所長陳發林及協會籌備主任委員羅展興共同進行成立大會儀式,並將象徵風力機的造型風扇分別插在台灣及世界地圖上,以彰顯我國風力發電產業「站穩台灣、放眼全球」的願景,也意謂協會正式運作之勢。會中由能源局局長葉惠青、工研院副院長曲新生、世界風能協會主席Dr. Anil Shreedhar Kane分別代表闡述政策推動、產業交流及全球觀點,相關內容如下:

經濟部能源局-政策推動

葉局長表示,台灣擁有極佳的風能環境,應善加利用。為配合非核家園及再生能源開發計畫,2010年再生能源裝置發電容量要達到10%的推動目標,其中風力發電裝置目標為2,159MW,政府將持續推動再生能源發展條例的立法等相關政策,以建構風電產業發展的有利環境,並協助我國風力產業進軍國際市場。

工業技術研究院-扮演推手

曲副院長表示,工研院執行經濟部能源局委辦的「風能整體開發推動計畫」,以及協助國內廠商開發風力機產業技術,期望透過「台灣風能協會」的成立,整合國內產、官、學、研等各相關領域單位,強化彼此間的互動以建立國內風力發電服務平台,並致力於技術產品分工開發、國內外市場情報資訊共享,積極促進政府政策目標的落實、強化對產業界需求的服務。

全球風力發電裝置容量以歐洲占72.4%為最多,亞洲15.9%居次,接著是南美洲6.4%,故未來台灣、亞洲或其他地區的發展仍有相當多的成長空間。目前全球有44個各國風能協會參與世界風能協會的運作,包括德國、丹麥、西班牙等風力發電應用大國,以及未來幾年內會大量裝設風力機的澳大利亞、加拿大、中國、日本、法國、葡萄牙等。未來將透過台灣風能協會積極地在世界風能協會組織運作下,與他國進行技術及市場經驗的交流,使台灣風能協會成為國際風力發電產業組織的重要成員。

世界風能協會-全球觀點

Dr. Anil Shreedhar Kane表示,世界各國正積極投入對再生能源的開發應用,如德國訂定再生能源發電量占總發電量比於2010年要達到12.5%、2020年達到20%,英國則訂定2010年要達到10.4%的目標。根據史丹佛研究發展中心針對全球再生能源發展潛力評估報告中指出,風能的開發潛力僅次於太陽能,目前全球風力發電每年的裝置容量也以20~30%的成長率快速提升中。未來,世界各地陸域的風力發電裝置容量仍會持續攀升外,歐洲各國也將致力於離岸風力發電場的發展,以更有效地利用風能。

另Dr. Anil Shreedhar Kane也對風能市場發展的要件提出幾點看法,首先是土地取得的問題,會直接影響開發的成本;再來是足夠安全的投資環境,意即開發地方的政府能提供長期購電的政策承諾;接著是取得開發地居民的認同;以及政府法規的制定等,都是風能市場成功發展的重要因素。

風電產業:有效整合與運作

台灣風力發電產業界期盼,藉由「台灣風能協會」的成立,結合各界的資源,在產業、環境、法規、政策、技術及學術等各領域的分工及整合下,能獲得有效的支援。其中以政府法規及政策之推動為目前業界最為關注之議題,除了投入扶植國內風力機組的組裝開發,以及各關鍵零組件的研發外,如何能吸引外資投入台灣風能市場,引進相關先進技術、強化維修技術人員的專業能力,以建構完整的技術服務團隊,同時,並建立標準認證檢測系統機制,使台灣整體風力產業技術能力得到提升,更進一步得以在國際間擁有競爭力。而這些表面看似不同層次但彼此間環環相扣,都是現階段最迫切需要政府與產業界一同來面對並解決的問題,也是台灣風力發電產業能蓬勃地成長與發展的重要關鍵。(作者為台灣風能協會專員)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包