跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

打造綠色油田——政府規劃種植能源作物

2006/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 334

字型:


█撰文:蘇宗振 █圖片提供:行政院農委會

自民國95年起,農委會配合「能源局」推動「生質柴油」規劃,將全力推動「建立能源作物產銷體系」,打造綠色油田,為農業跨足能源產業開啟嶄新里程,並逐年擴大能源作物栽培,以提高我國能源自給率。

農業,生質能的有機工廠

農業,除可供應做為糧食,亦是轉化為生質能極佳的有機工廠,生產自然、潔淨的能源。依學者研究,利用國內土地種植能源作物所吸收的二氧化碳,占總體生質能所抵減二氧化碳的80%以上,顯示利用國內種植能源作物比用進口原料,更具實質二氧化碳減量效果。目前,我國稻米產業結構仍處產業調整過程,每年2期作約有22萬公頃的休耕農田。若能充分利用這些休耕農地,積極發展能源作物的生產技術及應用體系,將可大幅提高農業的「綠色產值」。

目前可做為能源作物的種類眾多,主要以生質柴油(Bio-diesel)及生產酒精二類為主:一、生質柴油-以高油分含量植物為主(以大豆、向日葵、花生、油菜籽、棉花籽、胡麻、亞麻、蓖麻、橄欖、油棕、椰子、油桐等),經由轉酯化反應生成,其燃燒特性和石化柴油相近。二、生產酒精-糖質及澱粉類作物(如甘蔗、甜高梁、甜菜、甘藷、玉米及穀類等)經發酵產生酒精。我國地處亞熱帶氣侯區,對部分油料作物(經品種改良)及澱粉類作物已有良好的品種及栽培技術,可做為能源作物之發展基礎。其中又以大豆、向日葵、油菜、甘蔗及甘藷等,較適合台灣氣候及土質,值得開發利用。

目前,包括德國、法國、美國及日本等先進國家,紛紛把「生質柴油」視為當前最有開發價值的替代能源,主要是「生質柴油」可以跟一般的「石化柴油」依任何的比例混合使用,使用設備完全不需要調整或修改。同時,因其閃火點較石化柴油高,因此運送與儲存的安全性也較高。此外,生質柴油可燃燒更完全且不含硫,可有效改善柴油引擎的廢氣排放品質,是一種結合再生能源與減低污染的能源,符合永續發展政策。

有效利用休耕農地

農委會推動「建立能源作物產銷體系」計畫,將有效利用休耕農地,提供與國際價格相同的料源,供生質柴油製造廠使用,以積極發展綠色能源產業。初步規劃以雲林、嘉義、台南、高雄及屏東等5縣為示範推廣地區,輔導栽培大豆、油菜及向日葵3種能源作物。農民如配合政策,利用休耕田區種植能源作物,將可獲得政府能源作物給付每公頃6萬元補助。

民國95年春作種植大豆、向日葵及油菜等3種能源作物800公頃,將由雲林、嘉義、台南等地12個鄉鎮農會輔導農民種植。個別農民若產量達到一定標準,除可獲得環境給付4萬5千元外,還有1萬5千元的管理費用補助。所生產的籽實,則透過當地農會全數交由台灣新日化公司以到岸價格(CIF)收購使用。預計今(95)年春、秋2期作推廣種植能源作物2千公頃,其後視執行成效再逐步推展到全國各地。農委會配合經濟部能源局推動生質柴油之規劃,訂定逐年推廣種植能源作物目標,95年2千公頃,可供產製生質柴油1千公秉;96年6至8千公頃,可供產製生質柴油3至4千公秉;97年2萬公頃,可供產製生質柴油1萬公秉。

95年3月6日,在農委會主任委員蘇嘉全及台南縣縣長蘇煥智見證下,於台南縣學甲鎮農會農民活動中心舉行「95年春作建立能源作物產銷簽約典禮」,由雲嘉南地區的12個鄉鎮農會與台灣新日化公司簽訂生產契約。以後在鄉間看見一片向日葵及油菜花海的美麗景觀,收成種子榨油後尚可變成汽車的動力來源,既減少空氣中的二氧化碳,還增加農民的收入,這個願景隨著農工雙方完成簽約,不再是夢想。

甘薯、甘蔗可生產生質酒精

預期農委會推動此計畫工程,將可達到紓解農田休耕問題、節省農業用水、美化環境景觀、減少二氧化碳排放量、改善空氣品質,以及提高能源自給率等多重目標,所創造的整體利益絕非單純的經濟效益所能衡量。如以95年栽培2千公頃能源作物估算,約可生產1千公秉的生質柴油,可抑低二氧化碳排放量達3千公噸,並可節省農業灌溉用水1,100餘萬公噸;而至97年,栽培面積達2萬公頃,其效益可望呈現95年的10倍以上。

此外,由富含澱粉、糖類等農作物種類,經由發酵可產生生質酒精,亦為各國研究發展與推廣之重點。甘蔗及甘藷為適合台灣種植之作物,早期有大面積栽培。為研究及評估該2項作物在國內推動生質酒精之可行性,另規劃種植甘蔗5公頃及甘藷30公頃,約可供應甘蔗原料350公噸及甘藷原料900公噸,供作小型酒精量產試驗,約可由甘蔗原料轉化30公秉及甘藷原料轉化240公秉之生質酒精。

農委會認為推動種植能源作物之效益不只是生產成本問題,亦具有創造生態效益、環境景觀及減低二氧化碳排放量功能。為促進台灣農業永續發展及調整農業產業結構,朝營造台灣優良的農業生產環境及生活環保之目標邁進,對於休耕田區推展能源作物及提升休耕農田的附加價值,將是台灣農業的另一發展領域,為開創台灣農業發展的新契機。(作者為行政院農委會農糧署代科長)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包