跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

以再生能源立足國際——巴西的能源政策

2006/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 315

字型:


█撰文:許峻賓

自2004年以來,石油價格日益飆漲,各國紛紛採取因應策略,也對於再生能源更加重視;巴西是令許多國家感到羨慕的例子。

目前,巴西所擁有的石油儲量約為112億桶,每日生產量為170萬桶,占巴西國內所需的90%,與過去完全需要依賴進口的情況迥異。

生產酒精燃料全球第一

在巴西的能源結構中,再生能源的比例高達41%,高於世界平均的14%甚多;巴西是全球第1個使用酒精燃料的國家,將其生產量極大的玉米及糖轉化成酒精,並將其做為能源或加入石油之中,以增加能源的可使用量。此種酒精燃料占了巴西能源使用量的三分之一,對於降低進口能源的依賴程度有相當的助益。

因為第1次石油危機的發生,促使巴西自1975年開始發展酒精燃料,除了因應高油價所造成的經濟衝擊之外,也希望透過國內龐大的農業資產,不僅保護農民利益,也可以藉機創造新興能源;再者,則是為了達到環境保護的永續發展目的。目前巴西的酒精年產量約1千萬噸,其中97%用於燃料,這讓巴西成為全球唯一不供應純汽油的國家;目前巴西已有370萬輛以上的汽車使用酒精燃料。此一積極推動發展再生能源計畫的政策,不僅讓巴西的經濟擺脫油價上漲的壓力,也刺激了農業的成長,並增加就業機會,且在長久的發展上,更是有助於環境保護政策的落實,降低了二氧化碳的成長率。

加強石油與天然氣自給自足

巴西於1939年即發現第1座油田,但是受限於技術與資金,直至1990年代才因開採技術改善而大量生產,現已成為拉丁美洲地區重要的產油國之一。據估計,巴西的石油儲量約10%位於陸地,海洋的部分高達90%,且以深海油田為主。巴西石油公司(Petrobras)曾於2005年底宣布在里約州北海岸的Campos盆地發現輕原油,而油源竟位於4,200公尺的深海床之下,是Petrobras目前所發現最深的油層。此一輕原油的發現,不僅增加石油的儲量,也顯示巴西的油田含有輕原油,且可以減少巴西對於輕原油進口的依賴度。

在所有能源之中,巴西原本最缺乏天然氣的來源,尤其在缺乏水力發電的地區,更是需要依賴天然氣來發電,所以巴西長年以來依賴阿根廷與玻利維亞所輸入的天然氣;在玻利維亞及巴西之間,有條長達3,200公里的輸氣管,提供巴西一半以上之所需,每天輸氣量約2,400萬立方公尺,巴西工業80%的動力均來自於此。

2003年,Petrobras在Santos盆地中發現了巨大的油氣田,初估儲量約6千億立方公尺,這將有助於巴西降低對進口天然氣的依賴;除此之外,許多油氣田亦陸續被發現,Petrobras在政策的引導之下,也計劃投資15億美元,以興建長達8千公里的輸氣管,預定將於2008年開始供應,並達成自給自足的目標。因為玻利維亞近來通過一項能源法案,將可能使Petrobras必須繳納超過現行2倍以上的稅款,且因玻國政局不穩等因素,均促使巴西政府與Petrobras更致力於國內的天然氣開發案,以求自產自足,維護能源安全。

除了Santos盆地外,巴西也加速對Mexilhao盆地的天然氣開發計畫。Mexilhao盆地天然氣礦區距離Capaguatatuba大約145公里,未來天然氣管線可通往Taubate、Sao Jose、Campos、Campinas以及Paulinia等地。估計至2008年的日產量可達1,750萬立方公尺,而其生產成本也可低於對玻利維亞的投資案。

國際能源合作

在能源政策上,除了自給自足與生產再生能源外,巴西更透過國際合作的方式來強化其能源的供需安全。在南美,巴西與阿根廷、委內瑞拉簽署了能源合作協議,Petrobras與委內瑞拉石油公司合資投入25億美元,在巴西東北部南布哥州海岸興建1座煉油廠,計劃在2011年開始生產,每日產量約為20萬桶。另外兩國也將投資22億美元,以進行能源合作。在與墨西哥的合作上,兩國將在墨西哥Burgos盆地投資超過5億美元以生產天然氣。

中國目前位居全球能源進口國第2位,自然與巴西間有合作計畫。Petrobras將和中國石油化工股份有限公司成立合資公司,在全球各地共同鑽探深海油田,初期將集中在兩國各自的所屬近海油田,中長期則計劃向非洲海域、委內瑞拉、哥倫比亞及墨西哥灣等區域發展合作計畫。

巴西的酒精燃料是世界著名的,其本身國內的酒精消費量約為130億公升,但其生產的酒精亦提供出口,出口量約為23億公升,其中以美國最多,占出口量26.2%,其餘出口國還包括:印度、瑞典、日本、尼日及韓國等。

除此之外,巴西亦依賴其豐富的農產,進行生質能的研發生產,並藉以與他國進行合作計畫。日本即由巴西進口蓖麻油以生產生質柴油,兩國亦協議在巴西東北地區興建生質柴油廠,雙方已訂定了農業能源生產計畫、酒精生產加工現代化等計畫。(作者任職於台灣經濟研究院國際處)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包