跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「能源局」為願景而努力

2006/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 243

字型:


京都議定書生效,已屆滿週年。此議題持續牽動各國經濟產業減廢的議題與再生能源產業的發展,而我國也不例外。

回應京都議定書的生效,掌管我國能源事物的經濟部能源局,在這1年內做了許多的規劃與因應,包括成立產業、商業及政府機關節約能源技術服務團,透過全面節約能源體檢服務超過600家廠商與政府部門,同時也推動能源大用戶能源查核輔導、訂定節能目標與改善方案、執行用電器具、車輛及漁船引擎效率管理,擴大自願性節能標章產品認證,推動節能季之宣導,以擴大節能之深度與廣度。藉由上述宣示擴大節約能源之決心與行動,減少了至少50萬公噸CO2排放。

在推動再生能源方面,能源局這1年完成了第1座陽光電城計畫的評選,並持續推動風力發電與太陽能熱水器的設置,其中單就風力發電機的運轉,便減少了至少35萬公噸CO2排放,而太陽能熱水器目前已有35萬戶設置使用太陽能熱水器,總裝置面積已達142萬平方公尺,普及率高居全球第10位,讓台灣持續往綠色矽島的願景邁進。

本期封面故事「除了石油之外」為讀者介紹非傳統油氣的油砂、油頁岩及甲烷水合物,其蘊藏量超過傳統油藏,另外目前我國政府在大力推動的生質柴油,利用休耕的農田種植能源作物打造綠色油田,也將成為石油之外的替代能源。新的單元「紙上座談會」則邀請各界人士從不同的觀點來談「油價」的問題,讓讀者看到「油價」不僅是民生物價的考量,而且也牽涉到「民眾是否節約能源」及「再生能源的發展空間」,值得您細細賞讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包