跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

後京都時代的能源契機

2006/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 338

字型:


█撰文:許世盟

20世紀後期以來人類對於化石能源的大量消費,導致CO2等溫室氣體排放同步上升,引起日趨嚴重的全球暖化問題。世界氣象組織指出,暖化造成空氣熱浪增加,並帶來豪雨等自然災害;慕尼黑再保險基金會(Munich Re Foundation)估算,2005年因氣候有關之自然災害,造成全球經濟損失超過2,000億美元,其中美國Catrina颶風即占1,250億美元,保險損失亦達700億美元,均創歷史新高,嚴重威脅人類的永續發展。

為對抗日趨惡化的全球溫室效應,1997年「聯合國氣候變化綱要公約」第3次締約國大會(COP3),於日本京都達成管制各國CO2等溫室氣體排放量的協議,通過「京都議定書」。歷經長達7年的爭議後,終於在2005年2月16日正式生效,但由於具體施行細則尚未完備,加上部分工業國家拒絕簽署,人類對抗氣候變遷的路途仍然遙遠。有鑑於此,近期分別於蒙特婁及雪梨召開之COP11/MOP1及「亞太清潔發展與氣候合作伙伴」會議,加上京都三大減量機制已陸續啟動,代表人類保護氣候的里程又持續往前邁進,後京都議定書時代之環保、綠色能源等相關潛在商機亦不容忽視。

「亞太清潔發展與氣候合作伙伴」會議

美國及澳洲等國家因恐影響其國內經濟,拒絕簽署京都議定書,但在對抗氣候變遷的努力上亦不落人後,除了努力進行新能源及清潔能源科技研發外,同時積極進行國際合作。

2006年1月12日,美國、澳洲、中國、日本、南韓及印度在雪梨舉行首次「亞太清潔發展與氣候合作伙伴」(Asia- Pacific Partnership for Clean Development and Climate)會議,有別於京都議定書之固定排放目標管制,該會議定位於自願性、無法律約束力的國際合作框架,透過合作促進伙伴國發展,加速清潔能源技術研發與應用,並強調民營企業在減少溫室氣體排放的責任。考量該6國人口、GDP、能源消費及溫室氣體排放合計均占全球近半左右,該會議頗具指標意義。

生質燃料及氫燃料電池

隨著國際原油價格飆漲,國際間發展生質能之浪潮再現,生質燃料使用於運輸部門及其他用途又重新引起關注,不管是已開發或開發中國家,紛紛提出推廣再生燃料生產的能源政策,及許多有關新生質燃料科技生產及研發的投資案。目前巴西、美國等地區已可使用多燃料載具,允許消費者有多樣選擇,並可減少對石油的依賴,預計2025年乙醇將取代全球10%汽油用量;同時,由於生質煉製技術進步,未來生質燃料單位面積產量可達現在的4倍。

國際能源總署(IEA)在此次COP11/MOP1發表的技術報告「氫及燃料電池展望(Prospects for Hydrogen and Fuel Cells)」中指出,若積極發展與應用氫燃料及其他潔淨能源科技,2050年CO2排放量將可減為目前的一半;樂觀預期氫燃料電池可望於2025年上市,至2050年時全球約3成汽車(約7億輛)將可由氫燃料電池供電。

清潔發展機制(CDM)

京都議定書生效後,旗下三大減量機制紛紛展開,此次COP11/MOP1會議以CDM受到最大的關注,通過多項相關執行細則,同時已開發國家決定於未來2年提撥1,300萬美金,投入非京都議定書締約國,共同執行CDM專案;歐盟境內的排放交易(ET)制度已於2005年啟動;進展最慢的聯合減量(JI)亦已上路,聯合減量監理會(JISC)首次會議甫於2006年2月2日至3日於德國波昂召開。

CDM係指「附件一」國家在開發中國家進行溫室氣體減量相關計畫後,可得到排放減量權證(Certified Emission Reductions, CERs)。截至2006年2月6日,全球合計已登錄80個CDM專案,其中中南美洲國家就占了39個,包括與我國有邦交的宏都拉斯、瓜地馬拉、巴拿馬、哥斯大黎加等國,合計13個計畫。

自2005年第4季起,CDM執行理事會已加快了專案登錄及核准的速度,並於2005年10月20日首度核准2項CDM計畫,是京都議定書規範下首起排放減量權證案。目前計已核准7項CDM專案,分別位於宏都拉斯、印度、巴西、南韓,參與者包括:義大利、荷蘭、德國、英國、芬蘭、日本等國業者,核發權證數量從2,210至937,238 CERs不等(1個CER等於1噸CO2當量);計畫內容含括水力發電、生質能發電、廢氣管理、HFC分解、HFC23熱氧化系統等。

我國應積極參與國際合作

目前我國雖未被列入「京都議定書」締約國,惟為國家永續發展考量及善盡國際成員義務,仍應積極進行減量工作,包括:提高能源效率、節約能源、加強研究發展、發展綠色能源、擬定長期產業發展策略、輔導產業轉型與升級等。政府相關部會已分別延請專家學者參與規劃,據以妥適研擬對策,將以兼顧環境保護及產業發展為最高指導原則。

此外,我國應積極參與相關國際合作,此次COP11/MOP1會議中,部分國家主張開放CDM予非議定書締約國企業參與,中美洲國家亦表示對CDM資金之關注,未來CDM可望成為貧富國家團結一致、共同捍衛氣候的最佳機制,後續發展深值國人密切關注。根據聯合國環境規劃署表示,未來10年內全球在攸關氣候變遷、清潔能源等投資可達數兆美元。藉由投資友邦溫室氣體減量相關計畫,應有助於達成國內二氧化碳之減量目標,降低對國內產業衝擊,亦有利於邦交國經濟發展,同時可協助國內廠商投入此一商機無限之綠色產業,創造多贏局面。(作者任職於行政院經濟建設委員會)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包