跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「環保車」三步曲

2006/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 337

字型:


█整輯:何佩芬

國際油價節節攀升,加上「京都議定書」的減廢壓力,有些歐美先進國家已經宣告近20至30年間將停用石油,交通運輸的「綠色革命」已經點燃,在這波綠色運輸的革新中,您我不能置之事外。本文建議分成三步曲來進行落實與推廣,以達成永續運輸目標。

我國運輸部門之能源消費以石油為主,占90%以上,國內運輸部門之能源消費量從1990至2000年約成長80%,此成長幅度比歐盟高出許多。我國以石油為主要動力的運輸工具為大宗,因此其相關基礎設施完備,雖然利用石油為燃料較為省事方便,然而在「後京都議定書時代」的現今,已經不能貪圖方便、省事,政府部會要加強建設替代石油燃料的基礎設施,鼓勵廠商生產環保車種,並讓環保車順利上路。

第一步曲:生質柴油車

垃圾車經過您家時不妨注意一下,它的排氣是不是變得比較不臭。因為目前有將近11個縣市的垃圾車都是「生質柴油車」,若是以葵花籽油為燃料的話,排出來的氣味可能還有葵花籽的氣味。

行政院環保署自2004年下半年起推動「生質柴油道路試行工作計畫」,全國已有多個縣市提出申請並獲補助,包括台北市、高雄市、台中市、台南市、台北縣、新竹縣、台中縣、南投縣、彰化縣、嘉義縣及高雄縣等11個縣市,初期係以政府單位的垃圾車為主要試辦對象。生質柴油車並沒有牽涉到高科技技術研發問題,不遠的將來建議我國公務車都能夠採用已經進入商業製程的生質柴油環保車,以展示政府減廢的決心。

生質柴油係由植物油脂及動物脂肪轉化而成,不僅為具有生物可分解和無毒等特性,同時亦屬於再生能源的一種。生質柴油可以一定比例與化石柴油調和使用,不僅可以降低油耗、提高動力性,亦可降低排放廢氣中各項污染物的產生。依據國外之使用經驗及現況,生質柴油可直接使用做為柴油之替代燃料,或以不同比例摻配於市售柴油中等方式皆可。與化石柴油在廢氣減量上比較,純生質柴油(B100)在總碳氫化合物(THC)可減量80~90%、一氧化碳(CO)可減量30~40%、懸浮微粒(PM)可減量30~50%。

目前生質柴油已步入商業化製程,全世界年產量已超過250萬噸以上,其中歐洲占80%以上,德國是生質柴油發展最成功的國家,一年產能超過110萬噸,美國則是歐洲以外的主要發展國家,亞洲地區則是以日本為代表。一般而言,歐洲主要以菜籽油為原料,美國以大豆油為原料,日本則以廢食用油為原料,轉製成生質柴油,分別於都會區之公共汽車、計程車推廣應用。而國內生質柴油則尚處於起步階段,有賴政府與民間一起努力。

第二步曲:油電混合車

在全球油價高漲的狀況下,日系油電混合車在全球市場的銷售情況屢創佳績。比較起來,歐美車廠業績疲弱不振,目前全球最大的汽車製造商美國通用汽車,預定在2008年以前,關閉北美地區的8個生產據點,而TOYOTA卻宣布今(2006)年將擴產9%,在美國今年的銷售總數量將達20萬輛,該車廠因為堅持追求環保理念,專心研發,目前可能取代通用汽車成為全球最大的汽車製造商。

根據行政院環保署的報告,油電混合車1公升的汽油可跑35公里,而一般汽車1公升的汽油只能跑12~15公里,油電混合車的燃油效率顯然較高;若能普及,確實可以大幅降低二氧化碳的排放。

雖然目前油電混合車仍然屬於高價位產品,但其省油、減廢的特性,使得歐美人士趨之若鶩,許多歐美大車廠也順應環保潮流跟進生產油電混合車。目前我國政府也將油電混合車納入短期重點補助推廣的清潔交通工具,行政院環保署設定5年後的油電混合車數量將可達13,100輛,也就是在2010年時,油電混合車將可降低11萬噸的二氧化碳排放量。若您考慮購買新的車種,不妨將最具時代、環保意義的油電混合車列入考慮。

第三步曲:氫能汽車

氫能燃料電動汽車已被列為21世紀十大技術之首。

燃料電池的原理是利用電分解水時的逆反應,使氫氣與空氣中的氧氣產生化學反應,產生水和電,從而實現高效率的低溫發電,且餘熱的回收與再利用也簡單易行。

目前,研發推廣氫能汽車最積極的國家是加拿大,加拿大計劃將氫燃料電動汽車技術發展成國家的主要產業,加拿大在氫能領域擁有的專利在2003年達581項,比2002年增加34%;加拿大的氫能公司數目增加了1倍,加拿大的長期目標是搶先世界氫能領域。

加拿大聯邦政府將為「氫公路項目」提供資助。氫公路項目的實施將是加拿大能源史上的氫能革命。該項目的具體內容是在2010年前,在溫哥華到2010年冬季奧運會主辦城市威斯勒的120公里公路上建立5個燃料電池車的加氫站,並生產出必要數量的燃料電池車,由氫燃料電池車承擔2010年冬季奧運會期間機場與主辦城市之間的人員運輸任務。

氫能汽車因為造價昂貴,所以目前推廣有困難。加拿大國家燃料電池研究所大廳裡展示的一部「福特」氫能汽車,其價格約為100萬美元。導致價格居高不下的因素主要有兩個:一是燃料電池系統相當複雜,其製造還需要貴重金屬。氫燃料電池成本為每瓩4,000~6,000美元,是內燃機的130~200倍。二是氫為易揮發、易燃的危險氣體,對金屬有脆化作用,這使氫能燃料電池車的維護和運轉費用大幅度提高。

目前我國及各國科學家都卯勁研發氫能的「關鍵技術」,本刊在2006年1月號有詳細介紹,相信未來零排放的氫能汽車是最主要的交通工具。(資料來源:行政院環保署)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包