跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

走出「石油」迷思

2006/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 279

字型:


雖然政府部會高分貝喊話「推動再生能源」,但仍常聽到有人對再生能源的錯誤觀點,認為再生能源發電量少,不可能成為國家主要的能源來源,或說再生能源只是配合政策,因應「京都議定書」的國際減廢壓力,才做出的權宜措施。其實在國際間已經掀起「停用石油」的思潮,除了石油之外,能源仍然有許多其他的選擇。

美國前總統柯林頓於2005年12月在加拿大蒙特婁氣候變遷會議中發表了一篇對「再生能源」鏗鏘有力的演說。演說中指出:「美國每年花費約1,800億美元購買天然氣,只要投資一半購買天然氣的錢在風力發電上連續7年,美國就可以從風力發電產生比任何能源都要多的電力。」柯林頓認為再生能源不能推到更大的經濟規模,主要的問題在於根深蒂固的組織惰性和投資習慣,並認為舊的能源經濟非常有組織、有足夠的資金和政治的影響力,而新的能源經濟需要創新研發科技、缺乏資金、而且尚未有完整的市場機制。因此走出舊有的「石油」迷思,將會讓新的能源經濟有成長的空間。

本期除了柯林頓的演說摘要之外,封面故事「綠色運輸,美麗台灣」將為讀友勾勒綠色運輸的圖像,期望藉著運輸管理及提升運輸效率,並使用替代能源,以達到減少二氧化碳的目標,讓「美麗台灣」的願景得以早日實現。除此之外,尚有「德國發展離岸風電的作法」、「法國電力公司的部分民營化」,並有專文悼念甫於2月15日辭世的總統府資政孫運璿先生,表彰其對台灣經濟及電力設施的貢獻,請讀友細細賞讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包